Ingredientes
Carne
- 400 g de carne de sol
- Manteiga de garrafa
Purê
- 500 g de mandioca cozida (reserve a água do cozimento e 100 g de mandioca cozida para o molho da carne)
- 100 g de mussarela ralada
- 50 g de queijo coalho
- 50 g; de queijo parmesão
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
Caldo da mandioca
- 100 g de mandioca cozida
- 300 ml da água do cozimento
- 2 colheres de sopa de manteiga
Purê frito
- 500 g de mandioca cozida
- 250 g de queijo coalho
- Sal a gosto
Mandioca palha
- 200 g de mandioca crua ralada
- Óleo para fritar
Farofa de dendê
- 120 ml de azeite de dendê
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1/2 cebola média picada
- 1/2 colher (chá) de sal
Vinagrete de banana-da-terra
- 1 banana-da-terra grande (não pode estar muito madura)
- 1 cebola roxa pequena
- 1/4 de 1 maço de coentro
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de sopa de melaço
- Sal a gosto
Preparo
Carne
- 1.Em uma panela de fundo grosso coloque a manteiga de garrafa e deixe aquecer.
- 2.Coloque a carne de sol para grelhar em fogo médio.
- 3.Após dourar os dois lados da carne desligue o fogo e deixe-a descansar.
- 4.Em seguida, retire a carne da panela e fatie.
- 5.Quando for montar o prato aqueça a manteiga de garrafa novamente e, quando estiver bem quente, desligue e coloque a carne fatiada para servir em seguida.
Purê
- 1.Cozinhe a mandioca.
- 2.Amasse bem e leve ao fogo em uma panela com os queijos, o leite e a manteiga.
- 3.Mexa até incorporar bem todos os ingredientes, corrija o sal e reserve.
Caldo de mandioca
- 1.Bata no liquidificador a água com a mandioca cozida e leve ao fogo até ferver.
- 2.Quando estiver na consistência de um molho não muito espesso, coloque a manteiga e desligue o fogo.
- 3.Esse caldo deve ser servido por cima da carne.
Purê frito
- 1.Amasse a mandioca cozida, acrescente o queijo coalho e prove o sal.
- 2.Unte bem uma forma com óleo e despeje o purê ainda quente. Espere esfriar e leve ao freezer ou congelador.
- 3.Quando já estiver endurecendo corte os retângulos e leve novamente ao congelador.
- 4.Frite em óleo quente, a 170ºC.
Mandioca palha
- 1.Enrole a mandioca crua ralada em um plano limpo e torça até eliminar o máximo da água da mandioca.
- 2.Frite em óleo quente, a 170ºC.
Farofa de dendê
- 1.Coloque o azeite de dendê em uma panela, leve ao fogo médio e deixe aquecer.
- 2.Junte a cebola picada, frite e mexa até ficar dourada.
- 3.Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
- 4.Continue a fritar até a mistura ficar incorporada.
- 5.Tempere com sal e misture.
Vinagrete de banana-da-terra
- 1.Corte a banana e a cebola à moda brunoise (cubinhos bem pequenos).
- 2.Pique o coentro.
- 3.Faça uma emulsão misturando vigorosamente o vinagre, o azeite, o melaço e o sal. Misture com os demais ingredientes.