Publicidade

Receitas
Maria-mole caseira.Maria-mole caseira. Foto: Ana Bacellar/Divulgação
Por Redação Paladar

Maria-mole

Aprenda a fazer maria-mole com a receita da chef Helô Bacellar

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Para a chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, a maria-mole é um dos doces mais subestimados da confeitaria brasileira, e é uma das sobremesas que mais marcou a sua infância. Esse doce prático e delicado tem o merengue como base, que terá a adição de um pouco de gelatina incolor para dar estrutura. Tudo é finalizado com flocos finos de coco, que podem ser tostados um pouco na frigideira para fazer maria-mole com sabor de coco queimado.

Ingredientes

Merengue
  • 1 xícara de açúcar (150 g)
  • 1/4 de xícara de água para a calda (60 ml)
  • 3 claras (90 g)
Finalização
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
  • 1/3 xícara de água para a gelatina (80 ml)
  • 50 g de coco seco em flocos finos (aproximadamente)
  • Óleo para untar (caso não tenha tapete de silicone)

Preparo

  • 1.Fora do fogo, misture 1/4 de xícara de água e o açúcar numa panelinha até dissolver. Aqueça e, sem mexer, limpe as bordas internas da panela com um pincel com água para eliminar os cristais e, assim, evitar que a calda açucare.
  • 2.Deixe ferver por aproximadamente 7 minutos, até que a cada comece a engrossar e chegue ao ponto de bala mole, 120ºC. Para testar, coloque água gelada numa tigelinha, junte uma colher de chá da calda e tente juntar com a ponta dos dedos, ela deverá juntar e ficar bem macia. Retire do fogo imediatamente.
  • 3.Enquanto a calda cozinha, coloque as claras na tigela e bata em neve até ficarem no ponto de picos firmes.
  • 4.Assim que isso acontecer, comece a juntar a calda ainda bem quente e em fio e devagar. Continua batendo por mais 10 a 15 minutos, até esfriar completamente e conseguir um merengue muito firme. O tempo depende um pouco da potência da batedeira.
  • 5.Enquanto a batedeira bate o merengue até esfriar, coloque a gelatina numa tigelinha e regue com metade da água e deixe hidratar por uns 2 minutos. Ferva a água restante, que é bem pouca, despeje sobre a gelatina hidratada e misture até dissolver totalmente.
  • 6.Com uma espátula e muita delicadeza, incorpore a gelatina ao merengue.
  • 7.Transfira o merengue para um saco de confeitar, use um bico médio liso ou pitanga.
  • 8.Separe uma assadeira média e unte com uma camada fina de óleo ou forre com um tapete de silicone. Faça uns 16 montinhos de 4 a 5 cm de diâmetro ou uns 8 grande, de uns 8 cm.
  • 9.Leve à geladeira por uns 15 minutos, até começar a firmar.
  • 10.Com uma espátula e bastante cuidado, levante uma maria-mole por vez, role no coco e volte para a assadeira.
  • 11.Leve a maria-mole à geladeira por mais umas 3 horas para firmar antes de servir.
  • 12.Guarde por até 3 dias em pote fechado na geladeira.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.