Publicidade

Publicidade

Receitas
Massa com frutos do mar, castanha de caju e rúcula do Santo GrãoMassa com frutos do mar, castanha de caju e rúcula do Santo Grão Foto: Renata Kermeester | Santo Grão
Por Redação Paladar

Massa com frutos do mar, castanha de caju e rúcula

Faça a combinação ideal, misturando frutos do mar, castanha de caju e rúcula

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Imagine se alguém te convida para um jantar e descreve esse menu: “Corte de massa tipo cappellini curto, selado e salteado em caldo de camarão, com mariscos com cascas, camarões-rosa médios, escalivada e finalizado com picada catalãde salsinha e castanha de caju”. Eu toparia na hora! Essa iguaria você acha no restaurante Santo Grão. Mas eu fui atrás do chef Fabio Vieira para te ensinar a preparar essa receita imperdível! Essa massa se chama fideuá, um prato típico espanhol que se assemelha à paella, mas que, em vez do arroz, tem como base o macarrão. Vamos aprender?Faça mais massas como esta:+ Espaguete ao molho pesto com camarão + Ravioli de abóbora com amêndoas e camarão + Macarrão com lula + Panqueca com recheio de salmão e alho-poró + Espaguete oriental com lula e shimeji

Ingredientes

Fideuá cappellini
  • 120 g de cappellini
  • 6 unidade de camarão rosa médio sem casca
  • 15 g de cebola e salsão
  • 5 g de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • Manjericão a gosto
  • 100 g de suco de laranja
  • Caldo de camarão a gosto
  • 15 g de escalivada (3 pimentões coloridos)
  • 8 mariscos chilenos sem casca
  • 15 g de azeite
  • 10 g de molho de ostra
  • 1/2 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de sopa rasa de tomate concassé
Cheiro-verde a gosto Caldo de camarão
  • 1/2 kg de cascas de camarão e cabeças limpas e bem lavadas.
  • 1/ e 1/2 l de água
O quanto achar necessário de azeite Picada catalã de salsinha e castanha de caju
  • 15 g de salsinha fresca
  • 10 g de castanha de caju picada
  • 3 torradas
60 g de azeite Aioli
  • 2 gemas
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta de cheiro média
  • Sal a gosto
  • 160 ml de óleo de soja

Preparo

Escalivada
  • 1.Coloque o pimentão direto no fogo.
  • 2.Deixe queimar todos os lados.
  • 3.Retire do fogo.
  • 4.Retire a pele.
  • 5.Corte em cubos pequenos.
  • 6.Reserve.

Fideuá cappellini
  • 1.Sele bem a massa até que fique bem morena.
  • 2.Coloque o azeite em uma frigideira.
  • 3.Refogue o alho, a cebola e o salsão.
  • 4.Acrescente os mariscos.
  • 5.Adicione a páprica defumada, o louro e o tomilho.
  • 6.Junte com a massa.
  • 7.Acrescente o suco de laranja para deglaçar.
  • 8.Acrescente o caldo de camarão aos poucos para que a massa cozinhe.
  • 9.Coloque o molho de ostra.
  • 10.Adicione os camarões temperados com sal e pimenta-do-reino, a escalivada e os tomates, assim que a massa estiver quase pronta.
  • 11.Finalize com o cheiro verde.
  • 12.Acerte o sal.

Caldo de camarão
  • 1.Coloque azeite em uma panela.
  • 2.Esquente bem.
  • 3.Coloque as cascas e as cabeças do camarão para selar.
  • 4.Acrescente a água.
  • 5.Deixe em fogo médio por, aproximadamente, 20 minutos em fervura leve (sem borbulhar e evaporar o sabor).
  • 6.Esfrie.
  • 7.Bata tudo.
  • 8.Coe.

Picada catalã de salsinha e castanha de caju
  • 1.Pique os ingredientes de forma grosseira.
  • 2.Misture.
  • 3.Acerte o sal e a pimenta-do-reino.

Aioli
  • 1.Peneire as gemas.
  • 2.Bata com a pimenta, o alho e o suco de limão.
  • 3.Vá adicionando o óleo pouco a pouco em seguida, até que emulsione.
  • 4.Vá acertando o sal, o quanto achar necessário.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.