Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 3 folhas de sálvia
- 2 ramos de salsinha com os talos maiores
- 2 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (240 g)
- 2 colheres (chá) de sal
- Farinha de trigo pra polvilhar
Finalização
- 50 g de manteiga
- 150 g de presunto curado com mel fatiado (ou outro presunto cozido com capa de gordura)
- 1 xícara de castanha de caju grosseiramente picada
- 4 folhas de sálvia
- 2 colheres (sopa) de mel
- 100 g de queijo Tulha ralado na hora, ou um outro queijo curado bem saboroso ou parmesão
- Sal
- Pimenta-do-reino
Preparo
Massa
- 1.Bata no processador os ovos, as folhas de sálvia, a salsinha, a farinha e o sal até obter uma massa esverdeada, macia, lisa e que descole da tigela.
- 2.Transfira pra uma superfície polvilhada com farinha e trabalhe até conseguir uma bola lisa, macia e que se solte das mãos.
- 3.Envolva a massa em filme plástico e deixe descansar por 30min (ou prepare com até 12 horas de antecedência e guarde na geladeira).
- 4.Monte o cilindro pra abrir massas, coloque na posição 1, forre as redondezas com panos limpos e separe um potinho com farinha.
- 5.Polvilhe a massa com farinha, passe entre os cilindros, então dobre em 3 como uma carta, passe mais 1 vez, dobre de novo e passe. Polvilhe a tira de massa com farinha, passe pela posição 2, depois polvilhe de novo, passe pela 3 e siga até 6.
- 6.Corte a tira de massa em flores ou em pedaços irregulares.
Finalização
- 1.Ferva uns 4 litros de água com 1 colher (sopa) de sal pra cozinhar a massa.
- 2.Enquanto a água ferve, prepare a finalização numa frigideira grande. Aqueça manteiga, junte o presunto rasgado em pedaços médios e as folhas de sálvia.
- 3.Quando o presunto começar a dourar, acrescente a castanha.
- 4.Assim que a castanha perfumar, junte o mel, umas 4 voltas de pimenta-do-reino moída na hora e retire do fogo.
- 5.Mergulhe as flores na água fervente. Cozinhe a massa por uns 5 min, até que esteja macia, mas resistente à mordida, e escorra.
- 6.Coloque a massa com umas 2 ou 3 colheres (sopa) da água do cozimento na frigideira, volte com a ela pro fogo e movimente a frigideira e mexa de leve com uma espátula pra envolver tudo.
- 7.Ajuste o sal pensando que o queijo também é salgado e passe pros pratos de servir.
- 8.Polvilhe com o queijo e sirva em seguida.