Continua após a publicidade

Receitas
   Foto: Neide Rigo|Estadão
Por Neide Rigo

Molho agridoce picante de ubajaí 

A fruta da Mata Atlântica é ácida e doce com um quê de cebola; este molho vai muito bem como acompanhamento de carne de panela e peixes fritos

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Esta receita é baseada na de sambal, um molho do Sudeste Asiático que pode ter fórmulas variadas, mas em geral é bem apimentado e pode levar uma fruta como tamarindo para conferir o sabor agridoce.Ubajaí é ácida e doce com um quê de cebola, logo vai muito bem, no lugar do tamarindo; neste molho para acompanhar carnes de panela, peixes fritos, frango assado ou legumes grelhados. Ou coloque um pouco no recheio de sanduíches, no lugar de ketchup, e nhac!

Ingredientes

  • 1 xícara de pimenta dedo-de-moça madura, lavada, sem os cabinhos, mas com sementes, picada grosseiramente - pode combinar com outras pimentas
  • 1 xícara de cebola roxa picada grosseiramente
  • 1/4 de xícara de óleo de girassol
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 300 g (uma xícara cheia) de polpa de ubajaí sem sementes picada finamente

Preparo

  • 1.Coloque no liquidificador as pimentas, a cebola e um pouco da água - o suficiente para bater. Bata até triturar bem.  
  • 2.Numa frigideira, aqueça o óleo e despeje a mistura do liquidificador. Deixe fritar bem, até a mistura começar a se separar do óleo, soltando perfume de cebola dourada. Junte, então, o açúcar, o sal, a polpa da ubajaí picada e deixe cozinhar até o molho ficar cremoso e denso, mexendo de vez em quando.
  • 3.Coloque em vidro aferventado enquanto ele ainda está quente – despeje aos poucos, com o vidro sobre um pano, para não quebrar.
  • 4.Tampe e guarde na geladeira por até 15 dias.
  • 5.Sirva frio como acompanhamento de carnes, aves, peixe, legumes assados ou complemento para sanduíches.      

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.