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Receita
Panela com moqueca, ao lado de prato com purê de batata-doce e tomates, sobre uma mesa de madeira. Atrás da panela há um recipiente branco com arroz e fitinhas coloridas.Moqueca Carmem Miranda, receita do restaurante Rota do Acarajé. Foto: Luiz Mendes e Luísa Saliba|Rota do Acarajé
Por Redação Paladar

Moqueca Carmen Miranda, receita com camarão da Rota do Acarajé

O que é que a baiana tem? Uma variedade de receitas de moqueca! Essa aqui conta com camarões, dendê e purê de batatas-doces

DificuldadeMédio
Tempo de preparoRápida
Rendimento3 porções
Na mais recente receita de moqueca, mostramos a possibilidade de usar peixe e pirão para incrementar o prato. Agora, a Moqueca Carmen Miranda, da Rota do Acarajé, consiste em usar camarão e batatas-doces.O nome deste prato de moqueca é inspirado em Carmen Miranda. Ela foi atriz, cantora e dançarina, e com todos esses atributos fez com que a Bahia caísse no mapa dos estrangeiros, nos anos de 1930 a 1950.Foi no filme “Banana da Terra”, de 1939, que Carmen Miranda canta sua música mais famosa: “O que é que a baiana tem?”. Assista ao trecho no vídeo abaixo:Agora que você já tem a trilha sonora, entre de vez no clima baiano com uma moqueca maravilhosa! Reserve os próximos 30 minutos para preparar o prato, e vamos ao passo a passo da moqueca de camarões:

Ingredientes

  • Para fazer a moqueca:
  • 500g de camarão fresco
  • 1 unidade de pimentão verde
  • 1 unidade de tomate vermelho
  • 1/2 cebola
  • 2 bananas da terra
  • 100ml de leite coco
  • Dendê a gosto
  • Sal a gosto
  • Coentro a gosto
  • Para fazer o purê de batata-doce:
  • 3 batatas doces cozidas
  • 1 colher de manteiga
  • 100g creme leite

Preparo

Para fazer a moqueca:
  • 1.Forre a panela – de preferência, de cerâmica – com dendê
  • 2.Coloque, picado, o tomate maduro e a cebola
  • 3.Agora adicione o pimentão verde, também picado.
  • 4.Adicione o sal, o coentro e o leite de coco.
  • 5.Acrescente água para cobrir os ingredientes.
  • 6.Após 2 minutos, acrescente o camarão.
  • 7.Cozinhe tudo por 15 minutos.
  • 8.Depois disso, coloque a banana da terra fatiada (e já cozida) por mais 3 minutos.
  • 9.Sirva acompanhada de arroz e purê de batata doce.
  • 10.Dica: Cuidado para não exagerar no coentro, na quantidade de sal e de dendê.

Para fazer o purê:
  • 1.Bata todos os ingredientes do purê no liquidificador, até ficar homogêneo.

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