Publicidade

Receitas
Refratário branco com desenho de flores azuis guarda o prato de moussaka, que consiste em uma espécie de ‘lasanha’ de carne moída, berinjela, batatas e bechamel. Uma colher segura uma pequena porção da receita.Moussaka, prato grego com berinjela e bechamel gratinado. Receita da chef Renata Braune, do BeefPassion. Foto: TABA BENEDICTO
Por Redação Paladar

Moussaka, prato grego de carne moída

A chef Renata Braune ensina como fazer essa bela receita de carne moída com berinjela e bechamel gratinado, também chamado de moussaka

DificuldadeMédio
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Moussaka é um típico prato grego, feito com carne moída, berinjela e bechamel gratinado. Embora a origem seja estrangeira e o nome não seja tão comum, a moussaka não é um prato difícil e nem demorado de fazer.Esta receita de moussaka foi feita pela chef Renata Braune, do açougue gourmet e restaurante, BeefPassion. Segundo a especialista, esse prato se assemelha um pouco com uma lasanha, por estar em camadas.No entanto, enquanto aqui no Brasil costumamos fazer lasanha com camadas de massa, presunto e queijo, a moussaka leva batatas e berinjela.Além disso, o molho bechamel de Renata Braune é um pouco mais interessante do que o bechamel tradicional. Você verá que no lugar da manteiga, a chef utiliza a gordura de boi para fazer o molho. Quer saber mais? Veja o passo a passo abaixo:

Ingredientes

Moussaka
  • Carne ensopada
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 800 g de tomate maduro
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sobremesa de orégano
  • 35 g de beef tallow
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
Bechamel
  • 1½ xic de de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 60 g de parmesão ralado para gratinar
Montagem da moussaka
  • 2 berinjelas laminadas e grelhadas
  • 800 g de batatas em rodelas cozidas

Preparo

Moussaka
  • 1.Abra a embalagem da carne, retire a carne sem o líquido e deixe descansar 5 minutos.
  • 2.Tempere a carne com sal e pimenta, use medida de uma colher de chá para sal.
  • 3.Coloque a gordura bovina e a carne na panela para dourar.
  • 4.Adicione a cebola e o alho na panela para dourar.
  • 5.Deixe caramelizar o fundo da panela.
  • 6.Coloque a folha de louro e prove o sal da carne.
  • 7.Coloque os tomates sem pele, picar finamente, e colocar orégano
  • 8.Deixe desmanchar bem os tomates e adicione ½ copo de água.
  • 9.Deixe ferver por 30 minutos com a tampa.

Bechamel
  • 1.Leve ao fogo a manteiga e a farinha de trigo.
  • 2.Derreta e doure a farinha em fogo baixo.
  • 3.Coloque o leite frio de uma vez, e bata com um fouet.
  • 4.Adicione o sal e reserve para finalizar a moussaka.

Montagem da Moussaka
  • 1.Corte a berinjela ao meio no sentido vertical
  • 2.Aqueça as frigideiras e colocar a berinjela sem sobrepor
  • 3.Grelhe todas salpicadas com sal
  • 4.Cozinhe as batatas com sal em água fria por 10 minutos
  • 5.Monte a moussaka em camadas: molho com carne , batata e berinjela. Repita em duas camadas.
  • 6.Finalize com berinjela ou batatas, cubra de bechamel e salpique com parmesão.
  • 7.Asse por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.

Outras receitas da chef Renata Braune:

+ Picadinho de carne com farofa e banana grelhada, a prática receita carioca

+ Bife à rolê com bacon e cenoura, receita da chef Renata Braune

+ Iscas de fígado com cebolas e rúcula, receita da chef Renata Braune

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.