Use essa receita como base para criar seus sabores favoritos: é possível usar diferentes frutas e vegetais cozidos e amassados na massa
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento12 porções
The New York TimesMuitos bolinhos feitos comfarinha integral tem problemas: ficam pesadões, densos e até ligeiramente amargos. Mas não precisa ser assim.Procure por farinha de trigo integral com moagem fina (se achar farinha integral para confeitaria, ainda melhor), que resulta numa textura mais delicada e leve.Outra dica é usar uma xícara de purê de fruta ou vegetal - banana, abóbora, batata-doce, maçã, abobrinha - para suavizar o sabor do muffin e dar-lhe consistência mais úmida. Banana, e abóbora ou batata-doce cozidas, são fáceis de amassar manualmente; mas se usar maçã crua ou abobrinha, use um processador com lâmina de metal para fazer o purê. Como em qualquer muffin ou pão ou biscoito com fermento, neste, quanto menos se interferir na massa, melhor. Misture primeiro os ingredientes secos, depois os molhados, depois misture secos e molhados até chegar a uma massa uniforme, mas tomando cuidado para não mexer demais. Se mexer com muito entusiasmo, o glúten na farinha pode crescer demais e o resultado serão muffins mais duros, não importa que farinha for usada. Não se preocupe se surgirem alguns caroços na massa: eles desaparecem quando o muffin assa.Pense nesta receita como básica e dose os ingredientes conforme seu gosto. Você pode acrescentar meia xícara de nozes, passas ou outras frutas secas, coco ralado e até lascas de chocolate. Apenas não mexa demais. Uma pitada de essência também não atrapalha. Você pode até ajustar a quantidade de açúcar, dependendo da doçura da fruta ou vegetal usado, mas não passe de uma xícara no total. Entre minhas combinações favoritas estão banana e noz, abóbora e coco e batata-doce com cardamomo e gengibre - nenhuma delas pesada, todas com trigo integral.* A receita original pede buttermilk, um pouco mais leve que creme de leite e com leve gosto ácido. Como ele não é encontrado no Brasil, é possível substituir por iogurte e leite. Mas você também pode usar 1/2 xícara de leite na receita.
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral (de moagem fina ou para confeitaria)
3/4 dexícara de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1/2 xícara de manteiga sem sal derretida
1 xícara debanana amassada (ou do purê de frutas e legumes como batata-doce, maçã, abobrinha ou abóbora cozida)
1 ovo batido
2/3 xícara de iogurte natural*
3 colheres (sopa) de leite*
Preparo
1.Preaqueça o forno a 190°C e unte 12 forminhas (ou use forminhas de papel).
2.Numa vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
3.Em outra, misture a manteiga, a banana amassada (ou o purê de outra fruta ou vegetal), o ovo, o leite e o iogurte*.
Dica: É aqui que você pode ajustar a receita para o seu gosto, adicionando nozes, castanhas, coco, especiarias e outros ingredientes.
4.Junte as misturas e mexa, apenas para ficar uniforme.
5.Encha as forminhas e leve ao forno de 25 a 30 minutos, ou até os muffins crescerem (eles não vão crescer muito) e dourarem. Ao tirar os muffins do forno, faça o teste da faca: a lâmina deve sair limpa. Se possível, sirva ainda quente.
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