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Receitas
Nhoque de batata com molho de tomate rústico, servido em prato de louça bege, com queijo parmesão ralado e manjericão fresco.Nhoque de batata com molho rústico. Foto: Luigi Di Fiore
Por Redação Paladar

Nhoque de batata ao molho de tomate rústico

Aprenda a acertar o ponto da massa do nhoque em casa

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Uma receita clássica de nhoque de batata ao molho rústico de tomate, na versão do chef e docente em gastronomia no Senac, Fausto Denti. Apesar de já amplamente conhecida, a receita demanda alguns cuidados especiais nos seus processos para atingir uma textura macia e leve.De início, vale notar a importância de utilizar as batatas do tipo asterix. Por ser mais sequinha e ter uma concentração maior de amido, as batatas dessa variedade garantem o aspecto e o sabor perfeito para o seu nhoque. Na hora de manipular, é importante mexer a massa com delicadeza e até incorporar os ingredientes. Segundo o chef, quanto mais mexemos a massa, mais farinha ela vai “pedir”, o que deixa o nhoque pesado e rígido. Confira o passo a passo abaixo.

Ingredientes

Massa
  • 500 g de batata asterix
  • 2 gemas
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Aproximadamente 150 g de farinha de trigo
  • Sal e noz moscada a gosto
Molho
  • 1 concha de molho ao sugo
  • Meio tomate médio picado em cubinhos
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Manjericão a gosto

Preparo

Massa
  • 1.Cozinhe as batatas em uma panela com água até que fiquem macias
  • 2.Deixe esfriar um pouco e retire as cascas.
  • 3.Amasse as batatas cozidas em um espremedor ou com a ajuda de um garfo. Passe as batatas amassadas em uma peneira para obter uma consistência bem lisa.
  • 4.Deixe esfriar.
  • 5.Quando estiver em temperatura ambiente, adicione as gemas, o sal, a noz moscada e o queijo.
  • 6.Vá adicionando a farinha aos poucos, sovando suavemente até que a massa fique homogênea. É possível colocar mais farinha se a massa ainda estiver muito mole, mas é importante tomar cuidado para não deixar a massa muito dura.
  • 7.Separe bolinhas médias de massa e role em uma superfície untada com farinha para formar rolinhos. Corte em pedaços de aproximadamente 2 cm.
  • 8.Para criar uma superfície que agregue mais molho, você pode rolar os nhoques nas costas de um garfo, também pressionando suavemente o centro dessa massa para criar uma cavidade.
  • 9.Despeje com cuidado os nhoques em uma panela com água salgada e fervente.
  • 10.Retire os nhoques assim que emergirem para a superfície da água.
  • 11.Coloque de imediato em um bowl com água gelada para cessar o cozimento.

Molho
  • 1.Adicione todos os ingredientes em uma frigideira em fogo médio e cozinhe até o molho começar a borbulhar.
  • 2.Adicione a massa à frigideira e finalize o prato, misturando suavemente para não danificar o nhoque.
  • 3.Sirva imediatamente.

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