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Receitas
Olho de sogra, docinho de festa com uma bolinha de doce de gema enrolada em açúcar cristal e colocada por cima de uma ameixa seca.Olho de sogra Foto: Alex Silva
Por Redação Paladar

Olho de sogra

Docinho com ameixa seca e cocada que é uma delícia e fica pronto rapidinho

DificuldadeMédio
Tempo de preparoRápida
Rendimento24 porções
Esta receita de olho de sogra segue o modelo de antigamente: nadinha de leite condensado. Com uma bolinha de cocada cremosa por cima da clássica ameixa seca, este docinho de festa vai surpreender seus convidados e será impossível comer só um. Veja a receita fácil e rápida da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô.

Ingredientes

  • ¼ de xícara de água (60 ml)
  • 1/2 xícara de açúcar (75 g)
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 gemas
  • 1/2 xícara de coco fresco ralado (50 g, mas também pode ser coco úmido desidratado)
  • 24 ameixas secas pequenas sem caroço, as mais macias que conseguir
  • 1 xícara de açúcar cristal para enrolar os docinhos
  • Manteiga para untar (ou óleo)

Preparo

  • 1.Numa panela pequena, misture a água, o açúcar e a baunilha até dissolver.
  • 2.Aqueça e deixe ferver por uns 2 minutos, até surgirem bolhas grandes e brilhantes.
  • 3.Retire a panela do fogo e deixe amornar por uns 10 minutos.
  • 4.Junte as gemas, o coco e a baunilha e volte para o fogo. Sempre mexendo, cozinhe em fogo baixo por uns 10 minutos, até a cocada encorpar, brilhar e descolar do fundo da panela, deixando uma nata rendada na base. É importante ter cuidado, pois quando o doce começa a ferver, ele espirra bastante e pode queimar, pois fica muito quente.
  • 5.Passe a cocada para um pote pequeno untado com manteiga, cubra com filme plástico e deixe por pelo menos 3 horas fora da geladeira para esfriar e firmar antes de enrolar.
  • 6.Para modelar, unte as mãos com um pouco de manteiga. Pegue uma porção pequena de cocada (no máximo ½ colher de chá) e enrole bolinhas.
  • 7.Com uma faca pequena ou com uma tesoura, faça um corte raso num dos lados da ameixa e afaste as laterais para conseguir uma cavidade.
  • 8.Coloque uma bolinha na cavidade de cada ameixa e, com cuidado, encoste a parte com a cocada no açúcar cristal.
  • 9.Coloque os doces nas forminhas e guarde num pote fechado em temperatura ambiente por até 3 dias, depois disso o olho-de-sogra começa a ressecar.

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