Ingredientes
Caldo de legumes2litros de água
- 1 cenoura média em cubos
- 1cebola média cortada em quatro partes
- 2talos de salsão em cubosDemi glace3kg de ossos bovinos
- 2 kg de retalhos bovinos
- 500 ml de vinho tinto
- 1 cenoura média em cubos
- 1 cebola média picada
1 talo de salsão em cuboOssobuco2 kg de ossobuco
- 500 ml de caldo de legumes
- 150 ml de cerveja preta
- 50 ml de vinho tinto seco
- 2 talos de salsão em cubos
- 1 cenoura média em cubos
- 1 cebola média em cubosRisoto de açafrão300 g de arroz arbóreo
- 1 litro de caldo de legumes
- 150 g de parmesão ralado
- 20 g de manteiga sem sal
- 50 ml de vinho branco
- 30 g de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
Preparo
- 1.Em uma panela alta, ferva água e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão. Deixe ferver por 10 minutos em fogo médio.
- 2.Coe e reserve.
- 3.Asse os ossos e retalhos bovinos, a cebola, a cenoura e o salsão por 30 minutos, a 200°.
- 4.Transfira para uma panela alta, acrescente o vinho e deixe ferver até evaporar por completo.
- 5.Coloque água até cobrir os ingredientes.
- 6.Deixe ferver por 36 horas em fogo baixo, adicionando água sempre que necessário.
- 7.Coe e volte ao fogo até reduzir a consistência gelatinosa.
- 8.Em uma frigideira, faça a selagem dos ossobucos em azeite dos dois lados e reserve.
- 9.Refogue a cebola, a cenoura e o salsão em uma panela alta.
- 10.Coloque os ossobucos, a cerveja e o vinho até levantar fervura.
- 11.Adicione o caldo de legumes e sal a gosto.
- 12.Transfira para uma assadeira e cubra com papel alumínio. Asse em 80° por 12 horas. Após esse período, aumente para 180° e deixe por mais uma hora no forno.
- 13.Em uma panela baixa, refogue a cebola no azeite até dourar.
- 14.Adicione o arroz, refogue mais um pouco e acrescente o vinho na sequência. Deixe reduzir e não pare de mexer a mistura. Coloque o caldo de legumes em pequenas porções até atingir a consistência desejada.
- 15.Retire do fogo e adicione a manteiga e o parmesão, mexendo vigorosamente para dar cremosidade.