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Receitas
Ovos no purgatório servido com pães, dentro de uma panela de metal. A panela está apoiada em cima de uma tábua de madeira. Ao redor é possível notar ovos, cebolas, pães e condimentos. Todos estão servidos em uma mesa de granito.Ovos no purgatório Foto: Lorenzo Raviolo
Por Redação Paladar

Ovos al purgatório

Delicioso prato de ovos, molho de tomate e pães, feito por Lorenzo Raviolo

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento3 porções
Ovos no purgatório, shakshuka, menemen, ouva in purgatorio, huevos rancheros, oeufs de piperade, as variações para o nome desse prato são quase infinitas, mas todas se encontram em um mesmo ponto: a receita é bem semelhante. O shakshuka, receita tradicional do norte da África e de Israel, significa “misturado” ou “sacudido”, e é uma referência à mistura de vegetais fritos no prato.Já o menemen é um prato turco, que leva ovos, tomate, pimentão, etc. É comumente consumido no café da manhã servido com pão. Huevos rancheros é aquela receita mexicana, preparada com uma tortilla como base, e é servido com salada cru e ovos fritos. Oeufs de piperrada é a versão francesa do prato. Do País Basco, combina tomate, cebola, alho, pimenta e pimentões. Essa versão pode ou não levar os ovos, que podem ser complementados de forma mexida e misturada ao molho. Uova in purgatorio, ou ovos no purgatório, é a versão da nossa receita. O nome desse prato refere-se às almas que estão presas no purgatório, representadas envoltas em chamas. O contraste entre o branco dos ovos com o vermelho do molho dá essa sensação. Histórias à parte, essa é uma receita muito fácil de ser feita, além de ser muito gostosa. Feita com queijo, pão, tomate e ovos, ela é uma refeição ideal para uma noite mais fria. Confira o passo a passo:

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 680 g de tomates pelados
  • 2 cebolas picadas
  • 2 folhas de louro
  • 100 ml de azeite
  • 20 unidades de folhas de manjericão
  • 100 g de pistache
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 1 pão italiano tipo filão
  • 1 dente de alho

Preparo

  • 1.Em uma panela larga e baixa, refogue as cebolas e as folhas de louro junto com a metade (50ml) do azeite.
  • 2.Depois adicione os tomates pelados até que se desmanchem e se tornem um molho grosso e saboroso.
  • 3.Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • 4.Triture o manjericão com a outra parte do azeite (50ml) e o pistache.
  • 5.Bata delicadamente, juntando aos poucos o parmesão.
  • 6.Reserve.
  • 7.Após isso, corte as fatias do pão italiano e passe o alho cru de um lado delas.
  • 8.Toste as fatias na frigideira até dourarem.
  • 9.Depois cubra cada uma com o pesto de pistache.
  • 10.Com o molho de tomate pronto, quebre um ovo de cada vez em um recipiente e coloque na panela e deixe-os até que cozinhem.
  • 11.Por último, coloque as torradas em volta e sirva ainda quente.

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