Ingredientes
Para os noodles
230 gramas de sen yai ou outro macarrão de arroz seco
- 2 a 4 pimentas verdes e vermelhas ou outras pimentas muito picantes
- 7 dentes de alho
- 230 gramas de carne de porco ou frango moída, frutos do mar frescos, como camarão, mexilhões ou lula, ou tofu extra-firme em cubos
- 6 gai lan (brócolis chinês) ou broccolini, em talos grossos (opcional)
- 1 xícara cheia de manjericão-sagrado, manjericão tailandês ou manjericão italiano
3 colheres de óleo vegetal
Para o molho
2 colheres de sopa de molho de ostra
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de molho de peixe
- 1 colher e meia de chá de vinagre branco destilado
- 1 colher e meia de chá de molho de soja preto tailandês ou outro molho de soja doce e espesso
Preparo
- 1.Prepare o noodle: Coloque o macarrão seco em uma tigela grande e cubra com água quente. Deixe de molho enquanto prepara os ingredientes restantes, deixando a água esfriar e mexendo e soltando o macarrão de vez em quando com as mãos. (Isso levará de 30 a 40 minutos, dependendo da marca). Quando estiver pronto, o macarrão ficará branco e soltinho, quase macio para mastigar. (Ele vai cozinhar um pouco mais depois). Despeje toda a água, solte o macarrão com as mãos e reserve.
- 2.Enquanto isso, faça o molho: Em uma tigela, misture o molho de ostra, o molho de soja, o molho de peixe, o vinagre e o molho de soja preto.
- 3.Faça o noodle: Retire os talos e as sementes das pimentas. Usando o lado plano de uma faca larga e pesada, esmague o alho e as pimentas. Se você tiver um pilão, esmague o alho descascado e as pimentas sem sementes até fazer uma pasta áspera. Caso contrário, use um pequeno processador de alimentos para picar, ou apenas use a faca para picar o alho e deixar as pimentas esmagadas inteiras.
- 4.Coloque os ingredientes restantes em tigelas e os alinhe na ordem em que serão adicionados à panela: proteína, verduras (se estiver usando), macarrão, molho e manjericão. Quando estiver pronto para cozinhar, coloque 1 xícara de água quente perto do fogão.
- 5.Aqueça o óleo em uma wok de 35 centímetros, uma frigideira pesada de 30 centímetros ou uma Dutch oven grande em fogo médio até o óleo brilhar. (Se estiver usando uma panela menor, cozinhe em 2 levas). Adicione a mistura de alho e refogue em fogo médio, mexendo com um pegador ou colher de pau, 30 a 45 segundos.
- 6.Adicione a proteína, aumente o fogo para alto e frite por 2 minutos. Se estiver usando, adicione gai lan. Continue cozinhando até que a proteína fique cozida e as verduras, murchas, 1 a 2 minutos a mais.
- 7.Adicione o macarrão, espalhando-o pela panela, mexendo e soltando. Quando o macarrão estiver chiando, adicione 3 colheres de sopa de molho e refogue.
- 8.Prove o macarrão para verificar o ponto de cozimento e o tempero. Se necessário, adicione mais molho de pad kee mao, um pouco de cada vez até que o prato fique picante e salgado e não muito doce. Adicione água quente, 1 colher de sopa de cada vez, se o noodle ainda não estiver muito macio.
- 9.Quando o noodle tiver absorvido todo o molho e os sabores estiverem equilibrados, adicione as folhas de manjericão e misture. Sirva imediatamente.