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Receitas
A chef e restauranteur Hong Thaimee com o clássico prato tailandês pad kee mao na cozinha de seu apartamento em ManhattanA chef e restauranteur Hong Thaimee com o clássico prato tailandês pad kee mao na cozinha de seu apartamento em Manhattan Foto: Karsten Moran/The New York Times
Por Receita de Hong Thaimee

Pad Kee Mao tailandês (macarrão bêbado)

Uma receita da chef tailandesa e restauranteur Hong Thaimee de um dos tradicionais pratos de noodles do País asiático

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento0 porção
Na Tailândia, pad thai, pad see ew e pad kee mao são três dos inúmeros pratos populares de noodle. Esses pratos são especialmente populares porque têm o tal “rot chaat dee” – aquele equilíbrio entre sabores (picante, azedo, salgado, doce e amargo), texturas (crocante e macia) e aromas (peixe e ervas) que os cozinheiros tailandeses – e os fãs de comida tailandesa – adoram.Pad kee mao, muitas vezes traduzido como “macarrão bêbado”, pertence a uma família maior de pratos “kee mao”, todos com a mesma combinação potente de alho, pimenta e manjericão.Ao equilibrar esses grandes sabores, a chef e restauranteur Hong Thaimee explica, toda pessoa que cozinha em casa segue seu próprio toque “a gosto”. Seu tio pode ter uma mão pesada com alho picante e pimentas picantes; sua mãe pode se inclinar para manjericão e vinagre de coco, por exemplo. “Nunca há apenas uma receita”, defende.Abaixo você confere sua receita do prático típico do País asiático.

Ingredientes

Para os noodles 230 gramas de sen yai ou outro macarrão de arroz seco
  • 2 a 4 pimentas verdes e vermelhas ou outras pimentas muito picantes
  • 7 dentes de alho
  • 230 gramas de carne de porco ou frango moída, frutos do mar frescos, como camarão, mexilhões ou lula, ou tofu extra-firme em cubos
  • 6 gai lan (brócolis chinês) ou broccolini, em talos grossos (opcional)
  • 1 xícara cheia de manjericão-sagrado, manjericão tailandês ou manjericão italiano
3 colheres de óleo vegetal Para o molho 2 colheres de sopa de molho de ostra
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de molho de peixe
  • 1 colher e meia de chá de vinagre branco destilado
  • 1 colher e meia de chá de molho de soja preto tailandês ou outro molho de soja doce e espesso

Preparo

  • 1.Prepare o noodle: Coloque o macarrão seco em uma tigela grande e cubra com água quente. Deixe de molho enquanto prepara os ingredientes restantes, deixando a água esfriar e mexendo e soltando o macarrão de vez em quando com as mãos. (Isso levará de 30 a 40 minutos, dependendo da marca). Quando estiver pronto, o macarrão ficará branco e soltinho, quase macio para mastigar. (Ele vai cozinhar um pouco mais depois). Despeje toda a água, solte o macarrão com as mãos e reserve.
  • 2.Enquanto isso, faça o molho: Em uma tigela, misture o molho de ostra, o molho de soja, o molho de peixe, o vinagre e o molho de soja preto.
  • 3.Faça o noodle: Retire os talos e as sementes das pimentas. Usando o lado plano de uma faca larga e pesada, esmague o alho e as pimentas. Se você tiver um pilão, esmague o alho descascado e as pimentas sem sementes até fazer uma pasta áspera. Caso contrário, use um pequeno processador de alimentos para picar, ou apenas use a faca para picar o alho e deixar as pimentas esmagadas inteiras.
  • 4.Coloque os ingredientes restantes em tigelas e os alinhe na ordem em que serão adicionados à panela: proteína, verduras (se estiver usando), macarrão, molho e manjericão. Quando estiver pronto para cozinhar, coloque 1 xícara de água quente perto do fogão.
  • 5.Aqueça o óleo em uma wok de 35 centímetros, uma frigideira pesada de 30 centímetros ou uma Dutch oven grande em fogo médio até o óleo brilhar. (Se estiver usando uma panela menor, cozinhe em 2 levas). Adicione a mistura de alho e refogue em fogo médio, mexendo com um pegador ou colher de pau, 30 a 45 segundos.
  • 6.Adicione a proteína, aumente o fogo para alto e frite por 2 minutos. Se estiver usando, adicione gai lan. Continue cozinhando até que a proteína fique cozida e as verduras, murchas, 1 a 2 minutos a mais.
  • 7.Adicione o macarrão, espalhando-o pela panela, mexendo e soltando. Quando o macarrão estiver chiando, adicione 3 colheres de sopa de molho e refogue.
  • 8.Prove o macarrão para verificar o ponto de cozimento e o tempero. Se necessário, adicione mais molho de pad kee mao, um pouco de cada vez até que o prato fique picante e salgado e não muito doce. Adicione água quente, 1 colher de sopa de cada vez, se o noodle ainda não estiver muito macio.
  • 9.Quando o noodle tiver absorvido todo o molho e os sabores estiverem equilibrados, adicione as folhas de manjericão e misture. Sirva imediatamente.

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