Bolinhos de mandioca, coco e banana-da-terra embrulhados em folhas de bananeira e cozidos no vapor
DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções
Esses bolinhos levam diversos ingredientes-chave da cozinha da região do Rio Tapajós, no Norte do Brasil: mandioca, banana-da-terra e sementes de sapucaia, por exemplo.Observações:● A mandioca ralada e espremida pode ser comprada já pronta em barracas de feira como massa de mandioca para bolo.● Se quiser, adapte o tamanho dos rolinhos para servir de merenda para crianças. ● Se quiser fazer uma versão salgada, use a massa base e junte uma pitada de cúrcuma, de sal e de grãos tostados de cominho. Como recheio, lascas de peixe, pedaços de frango, camarão etc.
200g de mandioca mansa (aipim, macaxeira) ralada e espremida
200g de coco fresco ralado
200g de banana-da-terramadura, firme e ralada grosso
1/2 xícara de castanha de sapucaia
1/2 xícara de castanha de caju
Opcional: 1/2 xícara de coquinho pupunha cozido e cortado em pedaços
Preparo
1.Coloque numa tigela os três primeiros ingredientes (mandioca, coco e banana-da-terra) e misture. Junte as castanhas e a pupunha, se for usar, e incorpore à massa.
2.Faça montinhos de cerca de 120g sobre folhas de bananeira (limpas, cortadas em quadrados de 20 centímetros e amolecidas na chama do fogo). Feche os pacotinhos como se fossem embalagem de bala, amarrando com barbante as pontas.
3.Cozinhe no vapor, no alto da cuscuzeira, por exemplo, por cerca de 25 minutos ou até que a massa fique firme e translúcida.