Versão caseira, assada em forno convencional, leva apenas farinha de trigo, água, sal e fermento
DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento1 porção
É possível fazer em casa um pão de forma artesanal, usando apenas farinha (branca e integral), água e fermento biológico. Confira o passo a passo da receita compartilhada pela padeira Papoula Ribeiro.
Ingredientes
300g de farinha de trigo
100g de farinha de trigo integral
8g de sal
1g de fermento biológico seco
300g água fresca
Óleo vegetal para untar a forma e pincelar o pão
Forma de alumínio (22x10x10 cm) com borda mais alta do que as de bolo inglês
Preparo
1.Misture a farinha, o sal e o fermento numa bacia. Coloque a água e mexa com uma espátula até que toda a farinha esteja hidratada.
2.Raspe bem a borda e cubra com um pano de prato limpo.
3.Deixe fermentar em temperatura ambiente por 10 a 12h (se estiver muito frio, abaixo de 21°C, mantenha a bacia dentro do forno desligado. Se estiver muito quente, acima de 27°C, use água gelada no preparo da massa e mantenha a bacia no canto mais fresco).
4.Unte a forma usando um pincel e um pouquinho de óleo vegetal. Reserve.
5.Puxe as laterais da massa (com a mão úmida) em direção ao centro formando uma bola. Ela irá perder boa parte dos gases formados nessa primeira fermentação. Passe a massa para a mesa polvilhada com farinha e abra gentilmente, formando um retângulo com menos de um palmo de largura.
6.Enrole a massa como um cilindro e role pela mesa com as mãos apoiadas por cima, fazendo uma leve pressão para acomodar a modelagem e distribuir a massa por igual.
7.Acomode na forma com a “costura” virada para baixo e cubra novamente com o pano. Deixe que fermente por mais 2h. Nessa fase ela deverá dobrar de volume.
8.Preaqueça o forno por pelo menos 30 minutos em 220ºC.
9.Coloque um fio de azeite sobre a massa e pincele levemente: vai ajudar a fazer uma bela casca no pão. Se quiser, polvilhe um pouco de farinha integral por cima.
10.Leve ao forno e asse por 15 minutos em 220ºC. Baixe para 200ºC e asse por mais 30 a 35 minutos ou até que esteja dourado.
11.Aguarde 10 minutos para desenformar. Coloque sobre uma grelha e resista à tentação de fatiá-lo por mais uma hora para que resfrie corretamente.