Essa receita foi ensinada por Luiz Américo Camargo na aula "Meu primeiro levain" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil
DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento11 porções
Preparo
Ingredientes
400g de farinha de trigo branca
100g de farinha de trigo integral
100g de flocos de milho pré-cozido (do tipo Milharina)
400 ml de água
200g de fermento natural ativo, refrescado
12g de sal
Preparo
1.Numa tigela grande, coloque a água e o fermento. Mexa bem, para amolecer e diluir melhor.
2.Num recipiente à parte, misture as farinhas e os flocos de milho.
3.Junte então a mistura de farinhas de trigo e de milho à agua com fermento, gradualmente.
4.Vá misturando com uma colher. Deixe repousar por 20 minutos.
5.Passado esse tempo, comece a sovar. Adicione o sal aos poucos, enquanto manipula a massa. (Sove na tigela ou, se preferir, numa bancada enfarinhada.)
6.Depois de sovar a massa por dez minutos, modele uma bola. Salpique com uma leve camada de farinha, cubra com um pano e deixe descansar na tigela, por três horas a quatro horas, num armário ou no forno apagado, em temperatura ambiente, longe do calor
7.Passada a primeira fermentação (três a quatro horas), transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e com mais flocos de milho. Aperte, para que o gás escape, deixe a massa achatada.
8.Comece a modelar o pão, fazendo dobras na massa, sempre da borda para o centro, dos dois lados, até que as partes se encontrem no meio. Junte bem as duas partes, una também as extremidades.
9.Modele o pão num formato oval, mais alongado, com a emenda da massa ficando para baixo. 10. Coloque mais flocos de milho: dará textura e sabor.
10.Acomode o pão sobre a assadeira (se for antiaderente, melhor; caso contrário, use uma camada de farinha para impedir que grude; ou uma folha de papel próprio para assar), ou dentro de um cesto em formato adequado (do tipo banneton). Cubra com um pano, bem ajustado sobre a massa, de modo a manter sua forma. Espere duas horas.
11.Asse em forno pré-aquecido por meia hora, a 220 graus. Imediatamente antes de colocar no forno, faça um corte longitudinal sobre a massa, de cerca de 0,5 cm de profundidade, com faca afiada, lâmina, navalha etc.
12.Asse por 40/45 minutos, sempre em fogo alto, para que fique bem dourado.
13.Retire o pão do forno, deixe esfriar sobre uma grelha ou acessório do tipo, para que não o vapor d’água não amoleça a casca.
14.Corte depois que esfriar.
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