Um quitute com gosto de pão de queijo e a crocância da tapioca; confira a receita da chef Heloisa Bacellar
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento16 porções
Você pode já ter provado diversos tipos de pães de queijo - grandes, pequenininhos, mais recheados e os de vento -, mas este leva tapioca, e se você nunca comeu, chegou sua chance.A receita é bem parecida com a de um pão de queijo caseiro, mas a diferença se dá com a ideia da chef Heloisa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, de a adicionar a tapioca.Este pão de queijo com tapioca tem o gostinho do pão de queijo, mas a crocância da tapioca, o que deixa o quitute com uma textura totalmente diferente.
Ingredientes
1 xícara de tapioca granulada quebrada para bolo e cuscuz (160 g)
2 xícaras de leite (480 ml)
15 g de manteiga
1 colher (chá) de sal, ou a gosto
1 colher (sopa) de polvilho azedo (10 g)
1 ovo grande
1/2 de xícara de queijo parmesão ralado (50g, ou de algum outro queijo curado e saboroso)
1/3 de xícara de mineiro meia cura ralado grosso (25 g, importante que seja um queijo que derreta bem)
Óleo vegetal para untar
Preparo
1.Separe uma tigela média e nela coloque a tapioca.
2.Aqueça o leite com o sal e a manteiga em uma panela média.
3.Despeje sobre a tapioca quando ferver.
4.Misture de leve com uma espátula, só para garantir que o leite cobriu tudo por igual.
5.Deixe repousar por uns 15 minutos, até que a tapioca absorva o leite totalmente e perca a textura de grão duro. Ela vai continuar granulada, mas os grãos ficarão macios de morder.
6.Aqueça o forno a 180ºC (médio).
7.Unte uma assadeira média com óleo.
8.Reserve.
9.Coloque o polvilho, o ovo, os queijos na tigela da tapioca.
10.Misture até conseguir uma massa homogênea, mas grudenta. Se a massa de tapioca estiver muito firme, coloque a mistura na batedeira com a raquete para conseguir incorporar tudo e conseguir uma massa uniforme.
11.Experimente um pouquinho da massa crua para ajustar o sal, pois tudo depende da mistura dos queijos escolhidos.
12.Unte as mãos levemente com óleo.
13.Pegue uma porção de massa do tamanho de uma bola de pingue-pongue.
14.Enrole.
15.Coloque na assadeira, mantendo uns 2 cm de espaço livre entre elas. A massa rende uns 16 pãezinhos.
16.Asse os pãezinhos por uns 20 a 30 minutos, até que estejam crescidos e bem dourados.
17.Sirva os pãezinhos em seguida. Eles murcham em pouco tempo, mas continuam saborosos.