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Receitas
SAO PAULO 20|09|2014 PALADAR | 8º PALADAR COZINHA DO BRASIL | ESTUDIO | Pão Petrópolis - Rogerio Shimura FOTO ROBERTO SEBA|ESTADAOSAO PAULO 20|09|2014 PALADAR | 8º PALADAR COZINHA DO BRASIL | ESTUDIO | Pão Petrópolis - Rogerio Shimura FOTO ROBERTO SEBA|ESTADAO Foto: Roberto Seba
Por Redação Paladar

Pão Petrópolis

Essa receita foi apresentada por Rogério Shimura na aula "Cesta de pães daqui" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2232 porções

Preparo

Ingredientes

Massa:
  • 300g de farinha
  • 30g de leite em pó integral
  • 3g de melhorador de farinha para pães
  • 3g de fermento biológico seco
  • 30g de ovos
  • 135g de água
  • 6g de sal
30g de manteiga sem sal Decoração:
  • 12g de farinha de trigo
  • 9g de açúcar refinado
  • 6g de manteiga sem sal
  • 6g de coco ralado
3g de canela (opcional) Finalização:
  • 1 ovo levemente batido

Preparo

  • 1.Coloque na batedeira própria para pão a farinha de trigo, o açúcar, o melhorador e o leite em pó. Bata na velocidade 1. Você também pode misturar os ingredientes com a mão.
  • 2.Adicione 90% do total de água e continue batendo na velocidade baixa. Junte o fermento e o restante do líquido aos poucos. Se estiver usando as mãos, continue misturando para incorporar os ingredientes.
  • 3.Quando a água e o fermento estiverem incorporados, coloque o sal a aumente a velocidade da batedeira para o nível 4. Adicione a manteiga e continue batendo até atingir o ponto de véu. Caso esteja trabalhando a massa com as mãos, sove com mais intensidade até atingir o ponto indicado.
  • 4.Retire a massa da batedeira e divida a massa em duas partes iguais. Deixe descansar por 20 minutos na bancada.
  • 5.Unte e enfarinhe duas assadeira de pão de forma. Abra cada uma das massas, enrole como se fosse um rocambole e coloque-as na forma. Deixe fermentar por 90 minutos.
  • 6.Enquanto isso, misture os ingredientes da decoração em um tigela até ficar com um aspecto de farofa.
  • 7.Quando a fermentação estiver na metade do tempo (45 minutos), pincele o topo dos pães com o ovo batido e salpique a cobertura por cima. Deixe fermentar novamente até completar o restante do tempo.

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