A receita é da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Preparo
Ingredientes
1 envelope de fermento biológico seco (10g, R$ 1)
1 colher (sopa) de açúcar (15g, R$ 0,35)
2 xícaras (chá) de água morna
6 xícaras (chá) de farinha de trigo (1 kg, R$ 3,97)
1/2 xícara (chá) de azeite (100 ml, R$ 1,60)
1 cebola picada (120g, R$ 0,70)
2 dentes de alho picados (20g, R$ 0,40)
1 xícara (chá) cheia de uma mistura de folhas frescas de alecrim, manjericão, sálvia, salsinha e tomilho (R$ 1,25)
1 colher (sopa) de sal (15g, R$ 0,30)
80g de queijo parmesão ralado (R$ 3,90)
Pimenta-do-reino (5g, R$ 0,60)
Preparo
1.Dissolva numa tigela grande o fermento e o açúcar na água, junte 1/2 xícara de farinha e deixe descansar por 15 minutos.
2.Aqueça 4 colheres (sopa) do azeite em uma frigideira, doure a cebola, adicione o alho, acrescente as ervas picadas, o sal e a pimenta. Retire do fogo e deixe amornar por uns 5 minutos.
3.Coloque o refogado de cebola e ervas na tigela com a massa, adicione o restante do azeite, o queijo e vá adicionando mais farinha e trabalhando até obter uma massa lisa, que se solte das mãos. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa repousar por 3 horas.
4.Unte com azeite uma fôrma grande para bolo inglês.
5.Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha, achate com as mãos até conseguir um quadrado de espessura uniforme e com o comprimento da fôrma. Enrole a massa como um rocambole, feche o lado da abertura apertando com a ponta dos dedos e coloque na fôrma a abertura para baixo.
6.Deixe a massa crescer por mais 90 minutos na forma. Pré-aqueça o forno (180°C).
7.Polvilhe a superfície da massa com um pouco de farinha e leve ao forno.
8.Diminua, após 15 minutos, a temperatura do forno para 160°C e asse por mais 40 minutos, até que o pão esteja dourado em cima e nas laterais.
9.Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e espere 30 minutos antes de fatiar. Se quiser, asse o pão na véspera e aqueça no forno por uns 10 minutos na hora de servir.
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