Publicidade

Receitas
   Foto: Felipe Rau|Estadão
Por Lucineia Nunes

Sonho de padaria

Para não virar pesadelo, aprenda como fazer em belo sonho de padaria em casa

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento0 porção
A receita é da chef confeiteira Amanda Lopes.

Dicas

Como fazer sonho de padaria em casa - e não virar pesadelo
1 | 11
Foto: | Estadão

Doces sonhos

Um pão doce frito recheado com creme e coberto de açúcar. Em sua bela simplicidade, o sonho está espalhado pelo mundo. É bombolone na Itália, beignet na França e berliner na Alemanha - e é primo de primeiro grau do donut dos EUA. Em Portugal, de onde veio para o Brasil e virou sonho, é chamado bola de berlim. Por lá, além de padarias e confeitarias, faz sucesso é na praia - no verão, milhares delas são fritas e vendidas, ainda quentes, por ambulantes.. Foto: | Estadão

Leia mais

Ingredientes

Para a massa:
  • 500g de farinha de trigo
  • 25g de fermento biológico
  • 80g de açúcar
  • 50g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas
  • 200 ml de leite
  • óleo para fritar
açúcar de confeiteiro para finalizar Para o recheio:
  • 500 ml de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 125g de gemas
  • 100g de açúcar
  • 50g de maisena
  • 150g de creme de leite fresco

Preparo

Massa:
  • 1.Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o açúcar e a manteiga. Quando formar uma massa, acrescente o açúcar e misture. Adicione a manteiga e bata até a massa chegar ao ponto em que estica sem quebrar.
  • 2.Depois de deixar a massa descansar por 30 minutos, coberta com filme, achate-a com as mãos e boleie pedaços no tamanho desejado (de 40g a 60g).
  • 3.Distribua as bolas numa placa ou assadeira e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • 4.Frite os sonhos em óleo aquecido a 170°C – mais quente do que isso, o sonho queima por fora e fica cru por dentro. Doure dos dois lados, retire do óleo e deixe escorrer.
  • 5.Quando esfriar, corte e recheie com o creme. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.

Recheio:
  • 1.Ferva o leite com a fava de baunilha. Em outro recipiente, misture as gemas, o açúcar e a maisena. Jogue um pouco do leite quente sobre a mistura e mexa bem. Volte tudo à panela com o restante do leite e leve ao fogo. Cozinhe até formar um creme (5 minutos).
  • 2.Ponha num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.
  • 3.Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Bata o creme até ficar liso e misture ao chantilly.
  • 4.Açúcar demais embatuma a massa.
  • 5.Nunca misture sal ao fermento. Ele mata as leveduras.
  • 6.Não deixe crescer demais, pois ele estoura e murcha.
  • 7.Escorra numa grelha, nunca no papel-toalha.
  • 8.Recheie primeiro e só depois peneire o açúcar.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.