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Receitas
Porção de pastel de forno de carne com um pastelzinho cortado ao meio revelando o recheio de carne moída. Ao lado, o recheio em um pote à parte.Pastel de forno de carne Foto: Alex Silva
Por Redação Paladar

Pastel de forno de carne

Receita simples e prática para receber convidados em casa

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento24 porções
Com a mesma massa de pastel de forno simples do pastel de palmito da Helô Bacellar, esta receita fácil e rápida também vai dar o que falar na sua próxima festinha. Prático de fazer, une o amor do brasileiro por carne moída com uma massa saborosa e amanteigada que leva catupiry, manteiga e farinha. Veja o passo a passo da receita de pastel do Na Cozinha da Helô.

Ingredientes

Massa de pastel assada no forno
  • 3 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente (360 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 255 g de requeijão cremoso firme (tipo Catupiry)
  • 1 colher (sopa) de água gelada (se necessário)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema para pincelar
Recheio de carne moída
  • 1 cebola média em cubinhos miúdos (150 g)
  • 400 g de carne moída (patinho, coxão mole ou acém)
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • ½ xícara de azeitona verde picadinha, ou a gosto (60 g)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha (2 ramos)
  • Óleo vegetal
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Se quiser, pode adicionar 1 dente de alho picadinho

Preparo

Massa de pastel assada no forno
  • 1.Numa tigela grande, esfarele a farinha, o sal, a manteiga e o requeijão. Com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  • 2.Ajuste a consistência com a água fria (ou com farinha de trigo). A massa tem que se descolar das mãos e da tigela e ficar macia.
  • 3.Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira para firmar por 2 a 3 horas ou até por uns 2 dias (ela ficará mais crocante).
  • 4.Enquanto a massa descansa, prepare o recheio que quiser.
  • 5.Para modelar: polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa até ficar com mais ou menos 3 mm de espessura, como casca grossa de banana.
  • 6.Corte discos de uns 8 cm (ou como quiser), coloque 1 colher de recheio no centro, dobre e feche como meia lua, pressionando bem com os dedos para fechar. Junte as rebarbas, abra de novo e faça mais pastéis.
  • 7.Coloque os pastéis prontos numa assadeira grande (não precisa untar), pincele com a gema.
  • 8.Leve os pasteis crus à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Ou leve à geladeira para assar no dia seguinte perto da hora de servir.
  • 9.Asse os pastéis por uns 20 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante, levemente folhada. Sirva em seguida.

Recheio de carne moída
  • 1.Aqueça um fio de óleo numa panela média e doure ligeiramente a cebola (se quiser, junte o alho e espere perfumar antes de acrescentar a carne).
  • 2.Junte a carne e mexa até soltar os grumos e começar a dourar, perdendo completamente o tom acinzentado e mudando de cor. Acrescente sal e pimenta-do-reino.
  • 3.Acrescente a polpa de tomate, sal, sem parar de mexer para não juntar líquido, deixe em fogo médio por uns 10 minutos, até que a carne esteja macia e dourada.
  • 4.Acerte o sal e a pimenta, junte a salsinha, retire do fogo e deixe esfriar.
  • 5.Deixe esfriar antes de usar (se quiser, guarde por até 3 dias na geladeira).

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