Ingredientes
Creme de leite condensado
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite
- 3 gemas peneiradas (reserve as claras para a cobertura de merengue cremoso)
- 1 ½ colheres (sopa) de amido de milho
Cobertura de merengue cremoso
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite, gelado, sem o soro
Recheio de bombom de sonho de valsa
- 6 bombons sonho de valsa ou outro de sua preferência, grosseiramente picados
Calda de chocolate fácil
- 3 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
- 1 ½ colheres (sopa) de água filtrada
Finalização
- Bombons sonhos de valsa picados
- Hortelã a gosto (opcional)
Preparo
Creme de leite condensado
- 1.Abra os ovos e reserve as claras na tigela da batedeira. Pode ser também numa tigela de vidro ou inox, se optar por fazer o merengue suíço.
- 2.Em uma panela, coloque um pouco de leite frio, adicione o amido de milho e misture bem. Junte o leite restante e volte a misturar.
- 3.Acrescente o leite condensado e por último junte as gemas, passando-as diretamente pela peneira, para retirar a pele e evitar que o creme fique com cheiro de ovo.
- 4.Misture tudo muito bem.
- 5.Leve a panela ao fogo médio/baixo e, sempre mexendo, cozinhe até que o creme comece a engrossar.
- 6.Desligue o fogo e continue mexendo por mais alguns minutos.
- 7.Transfira para uma tigela e cubra com um plástico-filme em contato para evitar que crie nata na superfície e deixe esfriar – se quiser acelerar o processo leve o creme à geladeira.
- 8.Em uma tábua, pique grosseiramente os bombons do recheio e da finalização.
- 9.Para fazer a caldinha de chocolate, coloque em uma tigela o chocolate em pó e um pouco de água filtrada e misture até estar totalmente dissolvido. Adicione a água restante, misture novamente e reserve.
- 10.Lave e seque as folhinhas de hortelã (opcional) e reserve sobre papel-toalha.
Merengue cremoso
- 1.Retire a lata de creme de leite do freezer e faça 2 furos no fundo da lata. Vire a lata de cabeça para baixo para escorrer até o soro sair por completo. Reserve.
- 2.O suspiro para a cobertura pode ser feito com as claras em temperatura ambiente ou com as claras aquecidas em banho-maria (merengue suíço).
- 3.Se optou pelo merengue suíço:
- 4.Coloque uma panela com um pouco de água para ferver para o banho-maria.
- 5.Junte o açúcar na tigela das claras e misture.
- 6.Encaixe a tigela na panela e, mexendo, aqueça até o açúcar dissolver por cerca de 3 a 4 minutos. Para testar o ponto, pingue um pouquinho da mistura das claras entre os dedos e veja se as claras estão aquecidas e a mistura está lisa sem grãos de açúcar. Tome muito cuidado para não coagular as claras.
- 7.Transfira as claras para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta até esfriar e formar um merengue firme.
- 8.Se optou por um merengue francês simples:
- 9.Bata as claras em velocidade média/alta até formarem picos médios – não deixe ficarem duras.
- 10.Nesse ponto, continue batendo e vá adicionando o açúcar aos poucos (1 colher de cada vez), suba a velocidade para alta e bata até que o açúcar esteja todo incorporado e o merengue firme e brilhante.
- 11.Retire a tigela da batedeira.
- 12.Adicione o creme de leite sem soro e misture delicadamente para incorporar ao merengue.
Pavê de sonho de valsa
- 1.A montagem do pavê pode ser feita em um único recipiente ou em tacinhas individuais.
- 2.Distribua o creme de leite condensado no fundo do recipiente ou nas tacinhas.
- 3.Espalhe por cima a caldinha de chocolate reservada e acrescente os bombons do recheio grosseiramente picados.
- 4.Por último, adicione a cobertura de merengue. Se optar por uma superfície bem lisa passe uma espátula ou deixe com um acabamento rústico.
- 5.Leve à geladeira e deixe por, no mínimo, 4 horas antes de servir.
Finalização
- 1.Na hora de servir, retire o pavê de sonho de valsa da geladeira.
- 2.Espalhe os bombons grosseiramente picados da finalização por cima.
- 3.Decore com as folhinhas de hortelã (opcional).