Ingredientes
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga sem sal em cubinhos em ponto de pomada
- 60 g de açúcar granulado
- 2 gemas (geladas)
- Água gelada
Recheio
- 38 g de manteiga com sal (uma colher de sopa generosa ou duas rasas)
- 150 g de açúcar
- 270 g de mel
- 7 ovos
- Fava de baunilha
- 170 g de nozes pecan (inteiras)
Preparo
Massa
- 1.Tire a manteiga da geladeira e divida em cubinhos. Espere que chegue em ponto de pomada - nem muito dura, nem muito mole.
- 2.Peneire a farinha de trigo e num bowl acrescente aos poucos a manteiga, misturando com a ajuda de um talher.
- 3.Acrescente as gemas e misture com as mãos, raspando com o dorso de uma faca quando grudar nos dedos.
- 4.Acrescente, por fim, 2 colheres de sopa (rasa) de água gelada.
- 5.Misture até que a massa fique homogênea e embale em plástico-filme. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
- 6.Distribua a massa em uma forma canelada, de fundo fácil. Forre o fundo com uma folha de papel-manteiga e unte com manteiga antes de colocar a folha.
- 7.Leve a forma ao freezer por cerca de 15 minutos, enquanto preaquece o forno a 190 ºC.
- 8.Leve a forma por 10 minutos ao forno e vire para que o dourado seja uniforme. Deixe ficar bem dourada, sem queimar.
- 9.Retire do forno e espere esfriar para colocar o recheio.
Recheio
- 1.Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, por cerca de 5 minutos.
- 2.Acrescente os ovos levemente batidos.
- 3.Acrescente um pouquinho da fava de baunilha e o mel.
- 4.Bata até que esteja uniforme, pausando para raspar o fundo com a ajuda de uma espátula.
- 5.Despeje em um pirex ou recipiente de vidro temperado.
- 6.Preaqueça o forno a 170ºC, e deixe por 28 minutos.
- 7.Espere esfriar e bata no liquidificador.
- 8.Após bater, recheie a massa.
Montagem
- 1.“Anime” as nozes, colocando-as no forno entre 8 e 10 minutos, a 170ºC (não é necessário torrar).
- 2.Despeje o recheio do liquidificador na massa já fria.
- 3.Coloque as nozes inteiras em sequência circular, seguindo o formato da foto ou o formato de sua preferência.
- 4.Leve novamente para o forno, a 150ºC, por 30 minutos, ou até que esteja bem dourada.
- 5.Após isso, leve ao freezer por cerca de 3 horas, para desenformar.
- 6.Também é possível servir com o fundo falso, esperando até 1h30 para desenformar.
- 7.Após tirar da forma, decore com as nozes, passando o pó dourado comestível com a ajuda de um pincel ou com os dedos.