Ingredientes
- 1 vagem de tamarindo sem casca
- 700 g de peixe de carne branca e firme cortado em cubos de 3 cm
- 1 colher (chá) de sal ou a gosto
- 1 colher (chá) de pimenta vermelha seca, em flocos
- 1/4 de colher (chá) de cúrcuma (açafrão-da-terra), em pó
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de grãos de cominho
- 1 cebola pequena, picada
- 1 tomate pequeno, picado
- 2 pimentas dedo-de-moça, sem sementes e picadas
- 4 colheres (sopa) de folhas de coentro
- 1 xícara de leite de coco
Preparo
- 1.Coloque o tamarindo numa tigela pequena e cubra com 1 xícara de água fervente. Deixe por 10 minutos.
- 2.Tempere o peixe com o sal, a pimenta seca e o gengibre ralado. Reserve.
- 3.Enquanto isso, coloque o óleo numa panela e junte os grãos de cominho. Leve ao fogo e deixe os grãos tostarem brevemente. Junte, então, a cebola, mexa e deixe murchar. Acrescente o peixe temperado, o tomate, a pimenta dedo-de-moça e metade do coentro. Mexa com cuidado para que os temperos se misturem e cubram o peixe. Junte um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos ou até o peixe estar cozido. Se for preciso, junte mais água quente, para que no final reste apenas um molho espesso.
- 4.Passe o tamarindo demolhado por uma peneira grossa para reter as sementes e extrair a polpa. Despeje a polpa e o leite de coco sobre o peixe. Prove o sal e corrija, se necessário. Deixe ferver de novo e desligue o fogo. Espalhe por cima as folhas de coentro restantes e sirva com arroz.