Potiguara Spíndola, docente de gastronomia no Senac São Paulo, mostra como fazer pernil agridoce para você incluir na sua ceia de Natal. Com abacaxi, maçã e morangos, esse preparo deixa o corte com um toque tropical, e traz acidez e dulçor no ponto. Confira o passo a passo da receita de Natal:
1.Misture o alho, a cebola, o vinho branco, o azeite, a salsinha, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino em uma tigela grande.
2.Faça cortes superficiais no pernil e mergulhe-o na marinada, garantindo que todos os lados estejam bem cobertos.
3.Cubra e deixe marinar na geladeira por no mínimo 12 horas (preferencialmente 24 horas), virando ocasionalmente para absorver os temperos uniformemente. Assar o Pernil
4.Pré-aqueça o forno a 180°C.
5.Retire o pernil da marinada (reserve o líquido) e coloque-o em uma assadeira.
6.Regue o pernil com metade da marinada reservada e cubra com papel- alumínio.
7.Asse por cerca de 3 horas (ou 40 minutos por quilo), regando com o restante da marinada a cada hora.
8.Nos últimos 30 minutos, retire o papel-alumínio para dourar a superfície.
9.Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio.
10.Adicione o abacaxi, a maçã e os morangos, polvilhando o açúcar mascavo, se desejar. Refogue por 5 minutos.
11.Aqueça a cachaça em uma concha de metal (cuidado para não esquentar diretamente na frigideira). Incline a concha levemente sobre a chama do fogão até pegar fogo e despeje-a cuidadosamente sobre as frutas.
12.Mexa até que o álcool evapore e as frutas fiquem caramelizadas.
13.Transfira o pernil assado para uma travessa grande e decore ao redor com as frutas flambadas.