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Receitas
PERNIL VITELA NATAL RECEITATQ SÃO PAULO 09.12.2024 CADERNO 2 PALADAR Receitas de natal preparadas pelo professor de gastronomia, o chef Spindola Potiguara. Na foto a vitela. Foto Tiago Queiroz/Estadão Foto: Tiago Queiroz
Por Redação Paladar

Pernil de vitelo com cebola caramelizada e farofa

Potiguara Spíndola, professor de gastronomia do Senac, mostra como fazer uma carne diferente para a ceia de Natal

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Para a série do Paladar sobre pernil, Potiguara Spíndola, docente de gastronomia no Senac São Paulo, prepara uma peça de pernil de vitelo, que tem um sabor delicado e diferente, e pode ser uma boa pedida para as ceias de fim de ano. Com cebola caramelizada e farofa de bacon, essa receita vai fazer sucesso entre os seus familiares.

Ingredientes

Para o pernil
  • 1 peça de pernil de vitelo de 2 a 3 kg
  • 4 dentes de alho
  • 300 ml de vinho tinto
  • 60 ml de suco de limão
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • Sal e pimenta a gosto
Para a cebola caramelizada
  • 3 cebolas
  • 50 g de manteiga
  • 40 g de açúcar mascavo
  • 10 ml de azeite
  • 80 ml de vinho tinto
  • Sal e pimenta a gosto
Para a farofa de bacon
  • 200 g de bacon
  • 20 g de manteiga
  • 1 cebola
  • Sal e pimenta a gosto
  • 45 g de salsinha
  • 400 g de farinha de mandioca

Preparo

Pernil
  • 1.Tempere o pernil com alho, vinho tinto, suco de limão, azeite, alecrim, tomilho, sal e pimenta. Deixe marinar por pelo menos 2 horas (preferencialmente de um dia para o outro na geladeira.
  • 2.Pré-aqueça o forno a 180° C.
  • 3.Coloque o pernil em uma assadeira, regue com a marinada e cubra com papel-alumínio. Asse por cerca de 1h30, regando com os líquidos da assadeira a cada 30 minutos.
  • 4.Nos últimos 20 minutos, retire o papel-alumínio para dourar.

Cebola caramelizada
  • 1.Em uma frigideira grande, derreta a manteiga com o azeite em fogo médio.
  • 2.Adicione as cebolas e cozinhe até ficarem macias e translúcidas.
  • 3.Acrescente o açúcar mascavo e mexa até caramelizar.
  • 4.Despeje o vinho tinto e cozinhe até reduzir. Ajuste o sal e reserve.

Farofa de bacon
  • 1.Em uma frigideira grande, doure o bacon até ficar crocante. Reserve.
  • 2.Na gordura do bacon, adicione a manteiga e refogue a cebola até dourar. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem.
  • 3.Misture o bacon reservado, ajuste o sal e a pimenta, e finalize com a salsinha picada.

Montagem
  • 1.Fatie o pernil e disponha em uma travessa, cobrindo com a cebola caramelizada. Sirva acompanhado da farofa com bacon.

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