Ingredientes
Para o pernil
- 1 peça de pernil de vitelo de 2 a 3 kg
- 4 dentes de alho
- 300 ml de vinho tinto
- 60 ml de suco de limão
- 2 ramos de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho fresco
- Sal e pimenta a gosto
Para a cebola caramelizada
- 3 cebolas
- 50 g de manteiga
- 40 g de açúcar mascavo
- 10 ml de azeite
- 80 ml de vinho tinto
- Sal e pimenta a gosto
Para a farofa de bacon
- 200 g de bacon
- 20 g de manteiga
- 1 cebola
- Sal e pimenta a gosto
- 45 g de salsinha
- 400 g de farinha de mandioca
Preparo
Pernil
- 1.Tempere o pernil com alho, vinho tinto, suco de limão, azeite, alecrim, tomilho, sal e pimenta. Deixe marinar por pelo menos 2 horas (preferencialmente de um dia para o outro na geladeira.
- 2.Pré-aqueça o forno a 180° C.
- 3.Coloque o pernil em uma assadeira, regue com a marinada e cubra com papel-alumínio. Asse por cerca de 1h30, regando com os líquidos da assadeira a cada 30 minutos.
- 4.Nos últimos 20 minutos, retire o papel-alumínio para dourar.
Cebola caramelizada
- 1.Em uma frigideira grande, derreta a manteiga com o azeite em fogo médio.
- 2.Adicione as cebolas e cozinhe até ficarem macias e translúcidas.
- 3.Acrescente o açúcar mascavo e mexa até caramelizar.
- 4.Despeje o vinho tinto e cozinhe até reduzir. Ajuste o sal e reserve.
Farofa de bacon
- 1.Em uma frigideira grande, doure o bacon até ficar crocante. Reserve.
- 2.Na gordura do bacon, adicione a manteiga e refogue a cebola até dourar. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem.
- 3.Misture o bacon reservado, ajuste o sal e a pimenta, e finalize com a salsinha picada.
Montagem
- 1.Fatie o pernil e disponha em uma travessa, cobrindo com a cebola caramelizada. Sirva acompanhado da farofa com bacon.