Ingredientes
- Peru inteiro de 4 kg
- 50 ml de vinagre
- 250g de páprica doce
- 50 ml de vinho branco
- 200g de alho picado
- 30g de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50 ml de azeite
- 30g de alecrim
- 2 litros de água filtrada
- Tomilho
- 1 cebola picada grosseiramente
- 1 cenoura picada grosseiramente
- 1 aipo em pedaços grandes Farofa de limão com damasco:
- 50 ml de azeite
- 15g de alho
- 150g de cebola
- 1 kg de farinha panko
- 100g de tempero lemon pepper
- Raspas dos 3 limões (tahiti, cravo e siciliano)
- 150g de damasco
Preparo
- 1.Limpe o peru. Coloque-o em um refratário grande junto com a cebola e a cenoura picadas grosseiramente e o aipo em pedaços grandes. Adicione as folhas de louro e o alho amassado, além do tomilho e do alecrim. Acrescente a páprica doce e a pimenta moída na hora.
- 2.Tempere o vinho branco com azeite e sal e faça o mesmo com o vinagre, colocando os dois líquidos no refratário com o peru. Complete com a água.
- 3.Deixe o peru marinando por 24 horas dentro da geladeira.
- 4.Preaqueça o forno. Descarte a marinada e leve o peru ao forno a 180ºC por 60 minutos coberto com papel alumínio. Nos minutos finais retire o papel para dourar a superfície. Siva acompanhado da farofa.
Farofa de limão e damasco
- 1.Aqueça o azeite numa panela ou frigideira. Doure o alho em seguida refogue a cebola.
- 2.Adicione a farinha panko. Mexa até que a farinha doure.
- 3.Jogue as raspas dos 3 limões, ajuste o sal e coloque o damasco picado grosseiramente.
- 4.Sirva com o peru.