Ingredientes
- 1 peru de 5 kg com os miúdos
- 1 garrafa de vinho branco seco
- Três folhas de louro
- Três cravos-da-índia
- Molho de pimenta-malagueta
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- Recheio
- 1 kg de castanhas portuguesas descascadas, cruas
- 1 kg de pernil
- 1 cálice de vinho do Porto
- 2 nozes-moscadas raladas
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
Preparo
- 1.Descongele o peru e limpe o interior: tire restos, passe limão e vinagre e lave em água corrente. Reserve os miúdos.
- 2.Passe um pouco de sal na superfície do peru e ponha-o em uma assadeira. Regue com o vinho, coloque as folhas de louro, os cravos e gotinhas do molho de pimenta. Deixe passar a noite na geladeira.
- 3.Prepare o recheio: moa as castanhas com o pernil e os miúdos do peru. Adicione o restante dos ingredientes e misture bem. (Jacquin sugere moer junto também a gordura do pernil).
- 4.Tire (no dia seguinte) o peru da marinada e seque seu interior com um pano de prato limpo. Reserve a marinada coada. Ponha o recheio dentro do peru e costure com barbante fino fechando o papo e a abertura inferior.
- 5.Passe bastante manteiga na superfície da ave, cubra com papel alumínio, e leve ao forno médio preaquecido a 180°C. Vá regando com a marinada. Depois de duas horas, aumente a temperatura do forno para 200°C.
- 6.Fure o peru com um garfo pra ver se está assado. Tire a ave da assadeira.
- 7.Acrescente, sem lavar a assadeira, um pouco de água fervendo e meio limão, para fazer um molho.
- 8.Corte a ave em fatias e sirva com o molho. Se quiser, acompanhe com arroz de champagne et Joyeux Noel!
- 9.