Continua após a publicidade

Receitas
Numa travessa oval dourada tem um peru glaceado, farofa, pedaços de maçã, uvas-passas e folhinhas decorativas. Atrás da travessa há uma tigela com sobremesa branca e lascas alaranjadas, arranjos de flores em um vaso verde e um roxo e suportes de madeira com velas coloridas. Tudo está sobre uma mesa de madeira.Receita de peru glaceado ao melaço, do chef Paulo Neves, do restaurante Ghee Banqueteria. Foto: Divulgação/Ghee Banqueteria
Por Redação Paladar

Peru glaceado ao melaço e molho champanhe, recheado com farofa de brioche

O chef Paulo Neves, do Ghee Banqueteria, ensina como fazer uma bela receita de peru glaceado ao melaço, com recheio de farofa

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento6 porções
O peru é uma das estrelas quando se trata de celebrações. Além de ser o protagonista do Natal, as receitas de peru também marcam presença no Dia de Ação de Graças – comemorado pelos americanos e canadenses.Os maias e astecas também foram povos que consumiam a carne de peru – tanto na alimentação cotidiana, quanto nos rituais religiosos. Isso acontece porque a combinação do peru assado com um delicioso molho adocicado, crocante e brilhante é simplesmente irresistível.Mas, para que esperar uma data comemorativa para degustar essa delícia? Que tal um banquete desses no próximo encontro de família, num belo domingo?Pensando nisso, o chef Paulo Neves, do restaurante Ghee Banqueteria compartilhou conosco sua receita de peru glaceado ao melaço e molho champanhe. Vale reservar algumas horas… Você não vai se arrepender!Veja como se faz:

Ingredientes

Peru
  • 1 peru de 7 kg
  • 150 g de melaço de cana
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 cebola média picada
  • 1 garrafa de champanhe brut
Farofa
  • 1 pão brioche cortado em cubos
  • 200 g de farinha de mandioca crua
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 150 g de pancetta em cubos
  • 500 g de alho-poró
  • 1 cebola grande picada
  • 100 g de uva-passa branca
  • 150 g de damasco cortado em tiras
  • 150 g de noz-pecã
  • 50 g de azeitonas verdes picada
  • 20 g de salsinha picada
  • Sal a gosto

Preparo

Peru
  • 1.Marine o peru inteiro com o champagne, a cebola picada e o alecrim por 24 horas. Mantenha em geladeira, virando o peru a cada 6 horas.
  • 2.Coloque o peru em uma assadeira, despejando por cima a marinada.
  • 3.Recheie com a farofa de brioche.
  • 4.Pincele o peru com o melaço.
  • 5.Com um barbante, junte as coxas e amarre.
  • 6.Leve ao forno convencional por 45 minutos a 130ºC.
  • 7.Em seguida, aumente para 180ºC por mais 45 minutos ou até dourar bem.
  • 8.Durante esse processo, regue o peru com o caldo da assadeira a cada 30 minutos, mas com muito cuidado.
  • 9.Veja se há necessidade de adicionar mais água para não deixar secar o fundo da assadeira.

Farofa
  • 1.Em uma panela, coloque a manteiga e a pancetta. Deixe fritar. Adicione a cebola e o alho-poró para refogar.
  • 2.Acrescente o brioche em cubos.
  • 3.Quando dourar, coloque as frutas secas, a azeitona, a noz-pecã, a salsinha e, por último, a farinha de mandioca.
  • 4.Misture bem por mais 5 minutos e reserve.
  • 5.Utilize a farofa para rechear o peru antes dele ir ao forno e o restante para decorar o prato.

Molho
  • 1.Pegue o molho da assadeira, bata no liquidificador e coe.
  • 2.Leve ao fogo para apurar.
  • 3.Dica: se precisar engrossar o molho, misture 1 colher de sopa de manteiga em ponto de pasta com 1 colher de sobremesa de farinha de trigo. Deixe ferver por 4 minutos em fogo baixo.
  • 4.Sirva o molho à parte.

Montagem
  • 1.Depois de pronto, disponha o peru em uma travessa oval.
  • 2.Coloque a farofa ao redor.
  • 3.Decore com frutas ao seu gosto, como uvas, ameixas frescas e ervas.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.