Ingredientes
Peru
- 1 ¼ de kg de peru, sem os miúdos
- ½ limão
- ½ maçã fuji, com casca, cortada (ou mais, dependendo do tamanho do peru)
- Manteiga para untar o peru
- Azeite para untar a assadeira
Marinada
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- 2 cebolas grandes, grosseiramente picadas
- 4 dentes de alho, sem casca, grosseiramente picados
- 1 talo de salsão, cerca de 7cm, picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 folhas de louro
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em rama, cerca de 2cm
- Sal e pimenta
Molho de peru
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Molho que ficou na assadeira na hora que assou o peru
Preparo
Marinada (12 horas antes de assar)
- 1.Lave e corte o limão.
- 2.Esfregue o limão na parte de fora e de dentro do peru.
- 3.Passe o peru em água corrente, lavando bem.
- 4.Faça alguns furos na carne com um espeto fino ou palito de churrasco, para o tempero penetrar melhor.
- 5.Coloque em uma assadeira funda.
- 6.Reserve.
- 7.Lave as laranjas
- 8.Retire a casca de uma laranja sem a parte branca.
- 9.Reserve.
- 10.Corte as outras laranjas.
- 11.Esprema o suco delas.
- 12.Lave o alho e a cebola.
- 13.Descasque ambos.
- 14.Pique os dois grosseiramente.
- 15.Lave o salsão.
- 16.Corte o salsão em rodelas finas.
- 17.Lave o gengibre.
- 18.Descasque-o.
- 19.Rale-o.
- 20.Coloque a casca da laranja, as cebolas, os alhos, o salsão, o louro, o gengibre, o cravo, a canela, o sal e a pimenta em uma tigela.
- 21.Regue com o suco de laranja, o vinho e o azeite.
- 22.Misture bem.
- 23.Espalhe a marinada sobre o peru, deixando todos os ingredientes sólidos, não precisa ser só o líquido.
- 24.Esfregue com as mãos por dentro e por fora, até não faltar pedaço algum da carne.
- 25.Cubra a assadeira com um plástico-filme.
- 26.Leve para a geladeira.
- 27.Deixe descansar por, pelo menos, 12 horas, virando-o na metade do tempo.
Recheio
- 1.Retire o peru da geladeira quando estiver faltando 1 hora para você assá-lo.
- 2.Retire a marinada da parte interna.
- 3.Coloque o peru em cima de uma tábua para voltar para a temperatura ambiente, pois, assim, a carne irá cozinhar como um todo e igual.
- 4.Enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
- 5.Coe a marinada em cima de uma tigela.
- 6.Reserve os ingredientes sólidos, separando o líquido.
- 7.Lave a maçã.
- 8.Corte a maçã em quatro.
- 9.Retire os caroços dos pedaços.
- 10.Passe uma boa parte da manteiga - a olho - na parte interna do peru.
- 11.Cubra toda a superfície com a manteiga.
- 12.Posicione as fatias da maçã dentro do peru, preenchendo o peru por dentro. Se sobrar espaço, pegue mais maçãs.
- 13.Cruze as pernas do peru.
- 14.Prenda com um barbante.
Preparo
- 1.Unte a assadeira com um pouco de azeite.
- 2.Distribua os ingredientes sólidos da marinada que você havia reservado.
- 3.Posicione o peru no centro da assadeira.
- 4.Unte a parte de fora do peru com uma outra porção de manteiga.
- 5.Regue com o líquido da marinada.
- 6.Cubra a assadeira com papel-alumínio.
- 7.Feche bem.
- 8.Leve ao forno a 200°C para assar por cerca de 1 hora correspondente a cada quilo, ou seja 1 kg = 1 hora a mais assando.
- 9.Retire a assadeira do forno de 1 em 1 hora para regar o peru, sem o papel-alumínio, com a marinada.
- 10.Feche o papel-alumínio para continuar assando. Dica: caso note que a marinada está secando, adicione um pouco de água fervente ou de vinho branco, pois o caldo que ficar no fundo da assadeira será necessário para fazer o molho do peru.
- 11.Retire a assadeira do forno ao final do tempo previsto para cada quilo do peru.
- 12.Abra o papel-alumínio, com cuidado para não se queimar.
- 13.Espete um garfo ou um palito no peito do peru, caso saia molhado com o líquido de dentro do peru, cubra a ave com o papel-alumínio e asse mais, até que esteja bem cozida.
- 14.Retire do forno quando estiver bem assado.
- 15.Coloque o peru sobre uma tábua.
- 16.Aumente a temperatura do forno para 240°C.
- 17.Descarte a casca da laranja, o louro, o cravo e a canela.
- 18.Transfira o que ficou no fundo da assadeira para uma tigela, raspando tudo o que ficou com uma espátula, para que, dessa forma, todos os sabores sejam incorporados. Deixe um pouco da gordura na assadeira para o peru não grudar quando ele voltar para a assadeira.
- 19.Posicione o peru novamente na assadeira.
- 20.Desamarre as pernas.
- 21.Derreta mais um pouco da manteiga.
- 22.Regue toda a superfície do peru com a manteiga em forma líquida.
- 23.Leve ao forno novamente por cerca de mais 30 minutos ou até que o peru esteja dourado.
Molho
- 1.Derreta a manteiga em uma panela enquanto o peru doura.
- 2.Coloque a farinha.
- 3.Mexa até que fique dourado, mas sem queimar.
- 4.Retire a panela do fogo.
- 5.Passe o molho que você havia tirado do fundo da assadeira por uma peneira, apertando bem para que não sobre nada.
- 6.Adicione este molho na mistura de manteiga e farinha que está na panela.
- 7.Volte a panela para o fogo baixo.
- 8.Misture até que engrosse e fique com a consistência que você preferir.
- 9.Reserve.
Montagem
- 1.Retire o peru do forno.
- 2.Passe-o para uma tábua para descansar por cerca de 5 minutos antes de cortá-lo.
- 3.Caso não for servi-lo logo em seguida, cubra-o com um papel-alumínio novo sem deixar nenhum pedaço para fora e, assim, mantê-lo bem aquecido. Dessa forma, ele aguenta uma hora ou um pouco mais.
- 4.Na hora de servir, retire toda a maçã de dentro e coloque-a ao lado da ave.
- 5.Despeje o molho em uma molheira para servir separado.