500g de aspargos sem as pontas e cortados em pedaços de 5 cm
1 dente de alho, ou mais, a gosto
1/4 de xícara de pinole
1/4 de xícara de azeite, ou mais, a gosto
3/4 de xícara de queijo parmesão ralado na hora
Pimenta-do-reino moída na hora
Suco de meio limão, ou a gosto
Preparo
1.Ponha uma panela grande de água para ferver e salgue.
2.Adicione o aspargo e deixe cozinhar até ficar macio, mas não mole demais, por 8 a 10 minutos.
3.Despeje numa peneira, escorra bem, reservando parte do líquido do cozimento. Deixe esfriar um pouco.
4.Passe o aspargo para o processador e acrescente o alho, os pinole, 2 colheres de sopa de azeite, o queijo parmesão, uma pitada de sal e 2 colheres de sopa do líquido do cozimento para umedecer, se necessário.
5.Bata a mistura (parando para tirar o que se acumula dos lados do prato se necessário) e acrescente, aos poucos, o azeite restante.
6.Junte um pouco mais do líquido de cozimento para umedecer, se for preciso.
7.Acrescente o suco de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino, a gosto.
8.Dê uma última pulsada no processador.
9.Sirva sobre o macarrão, peixe ou frango (ou cubra e ponha na geladeira se for usar depois de 24 horas).
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