Continua após a publicidade

Receitas
Prato branco, com friso dourado na borda, contém pedaços de carne picada, além de farofa e banana grelhada. Há uma folha de louro sobre o prato, que está em cima de uma mesa marrom escura.Prato de picadinho carioca de carne com farofa e banana grelhada, receita da chef Renata Braune, do BeefPassion. Foto: TABA BENEDICTO
Por Redação Paladar

Picadinho carioca com farofa e banana grelhada

Carne, banana e farofa – tudo o que o brasileiro ama – em uma só receita! Aprenda como fazer com a ajuda da chef Renata Braune

DificuldadeMédio
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
O prato de picadinho carioca é o retrato perfeito dos grandes amores culinários do brasileiro. Tem tudo de mais saboroso: carne, farofa e banana grelhada.Além do sabor delicioso, é uma refeição ótima para qualquer horário – pelo menos é a isso o que a origem dessa receita nos remete.Segundo uma das histórias mais contadas sobre o picadinho carioca – ou picadinho de carne – esse prato surgiu em alguma madrugada boêmia do Rio de Janeiro da década de 1950. A união desses ingredientes foi o prato mais rápido, gostoso e consistente que as pessoas encontraram para fazer na madrugada, ao chegar em casa depois de uma noitada.Talvez você prefira outros horários para preparar e comer esse prato, e isso é mais do que compreensível. O importante para uma receita sem erros, é seguir as instruções da chef Renata Braune, do açougue gourmet e restaurante BeefPassion. Separe cerca de 45 minutinhos e vamos lá:

Ingredientes

Para a carne
  • 450 g de coxão duro
  • 1 cebola média (100 g)
  • 2 dentes de alho (20 g)
  • 4 tomates médios maduros (400 g)
  • 20 g de açúcar
  • 40 g de gordura bovina (beef tallow)
  • 40 ml de molho inglês
  • 1 folha de louro
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
Para a farofa
  • 200 g de farinha de mandioca Deusa
  • 2 cebolas grandes
  • 100 g de gordura bovina (beef tallow)
  • Salsinha picada
  • Sal a gosto

Preparo

Carne
  • 1.Corte a carne em cubinhos pequenos, cortando primeiro em tiras e depois picando em fatias finas.
  • 2.Descasque os tomates e pique finamente com as sementes.
  • 3.Corte fininho o alho e a cebola.
  • 4.Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino.
  • 5.Doure a carne em uma panela quente com a gordura bovina e agregue o açúcar
  • 6.Deixe dourar bem a carne, acrescente a cebola e o alho e deixe murchar sem dar cor.
  • 7.Coloque os tomates picados sem pele, deixando desmanchar bem antes de colocar o molho inglês. Complete com 1 copo raso de água.
  • 8.Deixe em fogo médio com tampa por 20 minutos, verificando sempre a textura da carne.
  • 9.Retire a tampa e deixe engrossar o molho por mais 10 minutos, aproximadamente.

Farofa
  • 1.Corte a cebola em lâminas finas.
  • 2.Leve ao fogo a gordura e deixe a cebola dourar e caramelizar.
  • 3.Coloque a salsinha e o sal a gosto.
  • 4.Coloque a farinha de rosca, abaixe o fogo e doure aos poucos, mexendo sempre.

Outras receitas da chef Renata Braune:

+ Bife à rolê com bacon e cenoura, receita da chef Renata Braune

+ Moussaka, a lasanha de carne moída dos gregos

+ Iscas de fígado com cebolas e rúcula

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.