Continua após a publicidade

Receitas
Polenta à pururuca servida em uma cestinha com papel manteiga. Ao lado tem um potinho pequeno, com um molho de bacalhau. Ambos estão em cima de uma tábua de madeira, sobre uma mesa de madeira escura.Polenta à pururuca Foto: Mario Rodrigues
Por Redação Paladar

Polenta à pururuca

Reúna os amigos em casa e sirva essa deliciosa entrada de polenta com molho de bacalhau

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções
Nada melhor do que reunir os amigos em uma festa em casa e servir uma deliciosa porção de polenta à pururuca. Essa cestinha de polenta à pururuca também vira um perfeito acompanhamento para um almoço ou jantar. Também pode ser um delicioso petisco de um prato principal. A chef do Sta. Matta, Fernanda Veiga, ensina o passo a passo do modo de preparo desse prato. Independente da forma que é consumida, a polenta à pururuca é uma delícia, vale experimentar!

Ingredientes

  • 300 g de bacalhau em lascas
  • 500 ml de leite integral
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho
  • 100 g de polenta
  • 500 ml de água
  • 500 ml de azeite
  • 500 ml de óleo para fritura
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

  • 1.Dessalgue o bacalhau na água, trocando a água pelo menos 3 vezes.
  • 2.Em uma panela, coloque o leite, o bacalhau, as folhas de louro e o alho inteiro.
  • 3.Deixe cozinhar em fogo baixo até que fique macio, ou por aproximadamente 45 minutos.
  • 4.Coe e reserve o leite, descartando o alho e as folhas de louro.
  • 5.Bata o leite no processador, adicionando o óleo aos poucos, como uma maionese, até obter uma mistura macia e homogênea.
  • 6.Em outra panela, coloque a água para ferver com sal.
  • 7.Acrescente a polenta e cozinhe, mexendo sempre para não grudar.
  • 8.Quando estiver cozida, bata no liquidificador com azeite e pimenta.
  • 9.Estenda em uma assadeira para secar (preferível em um tapete de silicone).
  • 10.Preaqueça o forno na temperatura mínima, desligue e deixe a polenta dentro para secar.
  • 11.Quando descolar da forma, significa que ela está pronta.
  • 12.Frite no óleo em alta temperatura até pururucar.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.