Esse prato reconfortante e muito simples está no livro A Cozinha de Emma - receitas de uma família de Mendoza
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
O Brasil tem três safras de milho por ano, então não vai ser difícil achar milho verde fresco para fazer esse escondidinho – faz toda a diferença. Esse prato reconfortante e muito simples está no livro A Cozinha de Emma - receitas de uma família de Mendoza. A autora é a argentina Emma Zuccardi, matriarca da família dona das vinícolas Santa Julia e Piedra Infinita. Emma, que faleceu durante a pandemia, era uma grande cozinheira e suas receitas foram registradas num livro editado pela neta Julia. Ela apresentou esse escondidinho como um dos pratos favoritos da família, aquele que todos sempre repetiam. É mesmo uma delícia. Mas, confesso que dei um toque: troquei os ovos cozidos por queijo cremoso. Recomendo!
Ingredientes
8 espigas de milho raladas no ralo grosso (ou os grãos batidos no processador)
2 cebolas grandes picadas
2 tomates picados
½ pimentão descascado e picado
500 g de carne moída
2 colheres (sopa) de óleo
30 g de manteiga
1 pote pequeno de queijo cremoso (catupiry ou requeijão de corte)
¼ de xícara de salsinha
¼ de xícara de cebolinha
1 colher (chá) de orégano
2 ou 3 gotas de pimenta sriracha ou tabasco
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
1.Aqueça a manteiga em uma frigideira.
2.Refogue 1 cebola até murchar.
3.Acrescente os tomates e o pimentão picados.
4.Refogue por 4 ou 5 minutos.
5.Junte o milho ralado, 2 colheres (sopa) de água.
6.Cozinhe, mexendo de vez em quando, até amolecer bastante (uns 20 minutos).
7.Vá adicionando água aos poucos, sempre que necessário.
8.Tempere com sal e pimenta.
9.Reserve.
10.Aqueça o óleo em outra frigideira.
11.Refogue a cebola picada restante até murchar.
12.Acrescente a cebolinha e a carne moída.
13.Refogue até dourar a carne.
14.Tempere com sal e pimenta-moída na hora.
15.Finalize com salsinha fresca picada.
16.Reserve.
17.Unte um refratário com um pouco de manteiga.
18.Espalhe colheradas do queijo cremoso no fundo.
19.Faça uma camada com a carne moída.
20.Espalhe por cima colheradas de queijo.
21.Cubra com uma camada do milho refogado.
22.Repita.
23.Finalize com uma camada de milho e algumas colheradas de queijo.
24.Leve ao forno médio (200ºC) para gratinar, por aproximadamente 20 minutos – ou até derreter o queijo e dourar a superfície.