Ingredientes
Pudim
- 1 litro de leite
- 2 xícaras de açúcar
- 2 colheres de sopa de café em grão
- ¼ de xícara de café coado e bem forte
- 8 ovos
Caramelo
- 1 xícara de açúcar
Preparo
Base do pudim
- 1.Coloque o leite, o açúcar e os grãos de café em uma panela média e aqueça até ferver. Desligue o fogo.
- 2.Adicione o café coado.
- 3.Cubra a panela e deixe repousar por mais ou menos 30 minutos para aromatizar.
Caramelo
- 1.Aqueça o forno a 160ºC.
- 2.Em uma assadeira, coloque 2 ou 3 folhas de papel papel absorvente para a forma não pular e ferva um tanto de água para o banho-maria.
- 3.Aqueça o açúcar em uma panelinha, movimentando a própria panela de vez em quando, sem precisar mexer com uma espátula. Deixe no fogo até conseguir um caramelo bem dourado. Se ficar claro demais, ele fica muito doce e quando escurece muito ele amarga.
- 4.Despeje o caramelo na forma do pudim. Não se preocupe, ele vai se espalhar naturalmente durante o cozimento.
Finalização
- 1.Passe o leite aromatizado com café por uma peneira para descartar os grãos.
- 2.Sobre o leite, passe os ovos pela mesma peneira.
- 3.Misture com um batedor de arame até conseguir um creme liso e homogêneo.
- 4.Despeje a mistura na forma caramelizada.
- 5.Coloque a forma na assadeira do banho-maria com a água fervente ao redor e asse no forno por 50 minutos até ele firmar e dourar de leve na superfície (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
- 6.Deixe esfriar por mais ou menos 1 hora.
- 7.Leve à geladeira por pelo menos umas 6 horas para firmar e gelar.
- 8.Desenforme sobre um prato de bordas altas e sirva.