Ingredientes
Pudim
- 1 e ½ xícara de açúcar
- 1 xícara de clara em temperatura ambiente
Caramelo
- 1 xícara de açúcar
Preparo
Caramelo
- 1.Aqueça o açúcar em uma panela e, movimentando a própria panela de vez em quando. Deixe no fogo até conseguir um caramelo bem dourado.
- 2.Despeje o caramelo na forma do pudim e, segurando com um pano seco, movimente para forrar o fundo e ao menos as laterais da forma até meia altura. Reserve.
Pudim
- 1.Coloque as claras em uma batedeira em velocidade baixa até espumar bem e esbranquiçar.
- 2.Sempre batendo e aumentando a velocidade, siga juntando o açúcar de 1/5 em 1/5, só adicionando a parte seguinte quando a anterior estiver totalmente incorporada.
- 3.Continue batendo até obter um merengue bem consistente e que não caia das pás. Se quiser, junte as raspas de limão ou de laranja.
- 4.Coloque metade do merengue na forma, alise, junte a outra metade e alise bem.
- 5.Dê umas batidinhas na forma sobre a bancada para ajudar a eliminar as bolhas grandes de ar.
Assando o pudim
- 1.Aqueça o forno a 180ºC (médio).
- 2.Separe uma assadeira, coloque no fundo umas 2 ou 3 folhas de papel absorvente para não pular. Ferva mais ou menos 1,5L de água para banho-maria.
- 3.Asse o pudim sobre o banho-maria por 8 a 10 minutos até que esteja crescido e dourado por cima.
- 4.Sem abrir a porta do forno, desligue e mantenha o pudim no forno por 20 minutos.
- 5.Retire do forno e sinta se a forma ainda está bem quente, pois só assim o caramelo do fundo ainda estará mole e a base do pudim descolará com facilidade. Caso esteja morna, aqueça por 2 minutos sobre a chama do fogão.
- 6.Passe uma faca de lâmina fina ao redor do pudim e do cone para ajudar a soltar.
- 7.Desenforme o pudim ainda quente sobre um prato de bordas altas.
- 8.Leve o pudim à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.