A chef Helô Bacellar ensina a fazer uma receita fácil e deliciosa desse doce clássico
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento15 porções
Essa receita fácil de queijadinha é uma das favoritas da chef Helô Bacellar, que adora o queimadinho caramelizado que se forma por cima das queijadinhas recém saídas do forno.Para fazer essa sobremesa clássica da nossa confeitaria, a recomendação é utilizar coco fresco e queijos como o minas fresco (que esteja começando a firmar) ou meia-cura, ricota ou parmesão ralado. Mas vale testar as possibilidades e adequar a receita para os ingredientes que você tiver em casa.
Ingredientes
1/2 xícara de água (120ml)
1 e 1/2 xícara de açúcar (225 g)
50 g de manteiga gelada em cubos médios
4 ovos
1 xícara de coco fresco ralado fino
1/3 de xícara de farinha de trigo (40 g)
1/2 xícara de queijo minas fresco, meia cura (50 g)
15 forminhas descartáveis de 2 cm de diâmetro
Preparo
1.Fora do fogo, misture a água e o açúcar até dissolver completamente.
2.Tampe a panela e aqueça. Quando ferver, destampe a panela de deixe ferver por 5 minutos, até conseguir uma calda com bolhas grandes e que caia em fio quando se levanta a colher.
3.Retire a calda do fogo, junte a manteiga e deixe esfriar.
4.Passe os ovos por uma peneira e coloque na calda. Junte o coco, a farinha e o queijo e misture até conseguir um creme homogêneo.
5.Aqueça o forno a 180ºC (médio), ferva 1 litro de água para o banho-maria, separe 1 assadeira média e forre com 2 folhas de papel absorvente para a água não borbulhar.
6.Coloque as forminhas de papel dentro de forminhas para empada e espalhe na assadeira. Despeje a massa nas forminhas até 3/4 da altura e coloque a assadeira no forno.
7.Com cuidado, despeje a água fervente no fundo da assadeira até no máximo metade da altura das forminhas. Asse as queijadinhas por aproximadamente 30 minutos, até que estejam douradas e firmes.
8.Retire do forno, aguarde 5 minutos e, com cuidado, retire as forminhas da água.
9.Retire as queijadinhas das forminhas de alumínio e passe para um prato.
10.Deixe esfriar por pelo menos 6 horas ou até por um dia, e sirva nas forminhas de papel. Elas duram 2 dias fora da geladeira e em pote fechado.