Aprenda a fazer esse prato com receita de Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi, do livro Jerusalém
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Esta é uma invenção sobre um clássico de Jerusalém, “a capital do quibe”. Não se assuste com o sumagre (sumak): lojas especializadas costumam ter a especiaria típica do Oriente Médio.
Ingredientes
125g de trigo para quibe
90ml de azeite de oliva
2 dentes de alho
2 cebolas fatiadas finamente
1 chile verde picado
350g de carne de cordeiro moída
1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de coentro picado
60g de pinoles
3 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento
50g de tahine
2 colheres (chá) de suco de limão-siciliano
1 colher (chá) de sumagre
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
1.Preaqueça forno a 180°C-200°C.
2.Ponha o trigo em uma tigela, cubra com 200 ml de água e reserve.
3.Numa frigideira com azeite, salteie a cebola, o alho e o chile. Tire da panela e reserve. Na mesma panela, refogue o cordeiro por 5 minutos, até dourar.
4.Devolva a mistura de cebola à panela. Junte as especiarias, os temperos e quase todo o pinole. Cozinhe por dois minutos e tire do fogo. Ajuste os temperos.
5.Coe o trigo, adicione a farinha, 1 colher (sopa) de azeite, um pouco de sal e pimenta-do-reino e misture com as mãos.
6.Pressione a massa sobre uma fôrma de fundo removível forrada com papel-manteiga. Espalhe sobre ela o cordeiro, asse por 20 minutos, até a carne escurecer.
7.À parte, misture o tahine, o suco de limão, 50 ml de água e sal. 7. Tire o quibe do forno, espalhe sobre ele o tahine e salpique os pinoles e a salsinha restantes. Asse por mais 10-12 minutos.
8.Tire do forno, deixe amornar. Retire os lados da fôrma e sirva o quibe em fatias, depois de polvilhar sumagre e regar com azeite.
Compartilhe
Comentários
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.