Continua após a publicidade

Receitas
Quiche de bacalhau servido em um prato fundo, na cor branca. Ao lado, podemos ver um outro prato branco, com salada. Todos os itens estão sobre uma mesa de madeira ripada.Deliciosa quiche de bacalhau Foto: Bendita Torta
Por Redação Paladar

Quiche de bacalhau

Confira essa receita natalina da chef Erica Generoso

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento12 porções
O quiche é, basicamente, uma torta aberta, com recheio tradicional à base de creme de leite e ovos. Originária da palavra alemã “Küchen”, que significa torta, o quiche nasceu na Alsácia Lorena, que fica localizada na França, exatamente na fronteira com Alemanha e Suíça, região que foi comandado por alemães em diversas oportunidades ao longo da história.Muito consumida durante a época de Natal, é uma receita que não pode faltar durante a ceia. Por isso, o Paladar conversou com a chef Erica Generoso, da Bendita, que nos contou o passo a passo dessa receita com bacalhau que vai ser a sensação da sua ceia. Confira o passo a passo da receita com bacalhau para Páscoa, Ano Novo, Natal e ocasiões especiais:Confira outras receitas de tortas:+ Torta rústica com queijo brie+ Tartelete de camarão+ Torta pascualina

Ingredientes

Massa
  • 340 g farinha de trigo
  • 200 g de manteiga com sal em cubinhos em ponto de pomada
Recheio
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas roxas pequenas
  • 100 g de pimentão amarelo
  • 400 g de bacalhau limpo
  • 40 g de azeitona preta, sem caroço
  • 20 g de salsa
  • 15 g de coentro
  • 200 g de queijo Gruyère
  • 3 ovos
  • 300 g de creme de leite fresco
  • 100 ml de leite integral

Preparo

Massa
  • 1.Tire a manteiga da geladeira e parta em cubinhos, esperando atingir o ponto de pomada.
  • 2.Coloque em um bowl a farinha peneirada, e aos poucos, acrescente a manteiga, misturando com a ajuda de um talher.
  • 3.Quando estiver homogênea, estique um plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
  • 4.Após isso, distribua a massa uniformemente em uma travessa de fundo falso.
  • 5.Amasse com um rolo de pastel. Após isso, coloque no freezer por 15 minutos, enquanto preaquece o forno a 160ºC.
  • 6.Leve por 15 minutos ao forno e vá virando a massa para que asse uniformemente. Tire quando ela estiver com aspecto de massa crua ainda.

Recheio
  • 1.Aqueça o azeite e adicione a cebola, cortada em rodelas médias. Deixe suar bem (sair bastante água).
  • 2.Acrescente o alho picadinho, até que o refogado fique bem dourado, porém sem queimar.
  • 3.Em seguida, coloque o pimentão cortado em tiras bem finas.
  • 4.Aumente o fogo e misture com o bacalhau já desfiado, até que dê uma leve selada, sem água.
  • 5.Acrescente os temperos com leveza, sem esfarelar o bacalhau.
  • 6.Reserve.

Montagem
  • 1.Rale o queijo no ralador grosso e distribua no fundo da forma.
  • 2.Preaqueça o forno por 200ºC.
  • 3.Em uma batedeira, bata 3 ovos até que fiquem bem batidos (não precisa ficar muito firme).
  • 4.Acrescente o creme de leite fresco, junto com o leite e vá batendo com um fouet.
  • 5.Despeje no refogado já frio e vá misturando. Ajuste o sal.
  • 6.Com a ajuda de uma escumadeira, arrume os ingredientes para que fiquem bem distribuídos.
  • 7.Em seguida, despeje o restinho do creme da frigideira com a ajuda de uma espátula, raspando bem.
  • 8.Leve ao forno em temperatura alta, por 10 minutos. Após esse tempo, diminua a temperatura e deixe por mais 15 minutos.
  • 9.Vire o lado da forma e marque mais 15 a 20 minutos, e vá olhando para que o recheio fique firme, sem queimar.
  • 10.Quando começar a dourar, diminua a temperatura e espere até que o centro esteja sem aparência líquida.
  • 11.Retire do forno e sirva.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.