Ingredientes
Molho de tomate
- 3 tomates, sem semente, cortados ao meio
- 1/4 de beterraba descascada, cortada em cubos pequenos
- 1 cebola grande, sem casca
- 2 dentes de alhos inteiros
- 2 colheres (sopa) de goji berry desidratado
- Folhas de manjericão
- Azeite
- Sal e pimenta
Recheio de abóbora
- 300 g de abóbora cabotiá
- 1/2 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 tomate sem sementes, picado
- Tomilho a gosto
- Gengibre ralado ou em pó
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite a gosto
Finalização
- Queijo vegano a gosto
- Castanhas a gosto
Preparo
Pré-preparo
- 1.Preaqueça o forno a 200ºC.
- 2.Coloque uma chaleira com água para aquecer para a abobrinha e o goji berry – a água deve ficar quente e não fervente.
- 3.Coloque o goji berry em uma tigela e cubra com água quente para hidratar.
- 4.Deixe as fatias de abobrinha de molho na água quente em outra tigela.
- 5.Prepare o molho de tomates no forno (ver preparo).
- 6.Coloque uma panela com água para ferver a fim de cozinhar a abóbora no vapor (ver preparo).
- 7.Pique e corte os demais ingredientes do recheio.
- 8.Fatie as abobrinhas bem finas no sentido do comprimento, de preferência com um mandolim, para que possam ser dobradas.
- 9.Rale o queijo vegano ou as castanhas da finalização. Lave e seque as folhas de manjericão da decoração.
Molho de tomate
- 1.Higienize, descasque e pique grosseiramente os ingredientes do molho (tomates, beterrabas, cebolas). Lembre de tirar as sementes dos tomates.
- 2.Deixe o alho inteiro, apenas descasque-o.
- 3.Em uma assadeira coloque os tomates, o alho, a cebola, a beterraba e as folhinhas de manjericão.
- 4.Tempere com sal e pimenta e regue um pouco de azeite.
- 5.Leve para assar, no forno preaquecido, por cerca de 25 minutos.
- 6.Quando os legumes do molho estiverem bem cozidos, retire do forno.
- 7.Escorra o goji berry.
- 8.Coloque os legumes em uma tigela, acrescente o goji berry e bata com um mixer (ou processador) até obter um molho encorpado.
- 9.Peneire para ficar liso e brilhante.
- 10.Ajuste o tempero.
Recheio de abóbora
- 1.Pique as abóboras em meia-lua.
- 2.Sobre a panela com água fervente, coloque uma peneira ou suporte para vapor com a abóbora em cubos.
- 3.Tampe ou cubra com papel-alumínio.
- 4.Cozinhe por 15 minutos.
- 5.Passado o tempo de cozimento da abóbora, verifique se está cozido.
- 6.Caso contrário, continue até que a abóbora esteja bem macia.
- 7.Retire da panela, remova a casca (se não a descascou anteriormente) e amasse com um garfo até obter um purê.
- 8.Reserve.
- 9.Em uma panela, salteie a cebola e o alho no azeite.
- 10.Acrescente o purê de abóbora, o gengibre, o tomilho, o tomate e refogue.
- 11.Tempere com sal e pimenta e continue refogando por mais alguns minutos.
- 12.Quando estiver com uma textura de purê sequinho, desligue o fogo.
Ravioli
- 1.Sobreponha as tiras de abobrinha em formato de cruz.
- 2.Distribua o recheio de abóbora no centro.
- 3.Feche primeiro as pontas de baixo e depois sobreponha às outras pontas formando um quadradinho.
- 4.Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um fio de azeite.
- 5.Arrume os raviolis com o fechamento para baixo e grelhe até que a superfície esteja dourada.
- 6.Vire com muito cuidado e doure o outro lado.
Finalização
- 1.Coloque o molho de tomate em uma travessa, cobrindo todo o fundo. Se preferir, distribua nos pratos, de preferência fundos.
- 2.Arrume por cima os raviolis de abobrinha.
- 3.Decore com folhinhas de manjericão.
- 4.Polvilhe o queijo ralado vegano ou as castanhas-de-caju para finalizar.