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Receitas
Travessa de louça branca ornamentada com desenhos azuis, dentro da travessa tem uma porção de raviólis de beterrabaRavióli de Beterraba do restaurante Ráscal Foto: Roberto Seba
Por Redação Paladar

Ravióli de beterraba

Receita de sucesso no restaurante Ráscal está no livro “Nossos almoços de família”

DificuldadePara expert
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento4 porções
Uma receita deliciosa, e com um colorido surpreendente, perfeita para um almoço ou jantar leve e muito saudável.

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 250 g de beterraba, sem casca e ralada
  • sal, a gosto
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 180 g de farinha de trigo
  • 70 g de semolina
  • Para o recheio
  • 300 g de espinafre, apenas as folhas
  • 20 g de manteiga 1/2 cebola, finamente picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 300 g de ricota de búfala, dessorada
  • 1 ovo150 g de mascarpone
  • 3 galhos de tomilho, só as folhas, finamente picadas
  • 1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano noz-moscada ralada, a gosto
  • 30 g de queijo parmesão, ralado no ralador fino
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 gemas batidas, para pincelar
  • Para as amêndoas tostadas
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 30 g de amêndoas, em lascas
  • Para o molho de manteiga e sálvia
  • 100 g de manteiga, em temperatura ambiente
  • 15 g de folhas de sálvia
  • 5 colheres (sopa) de sumo de beterraba (75 g)
  • 100 g de beterraba crua, ralada no ralador fino
  • sal, a gosto
  • 2⁄3 de xícara da água do cozimento

Preparo

  • 1.Rale as beterrabas no ralador mais fino que tiver. Estenda um pano bem limpo sobre uma vasilha e esprema até conseguir 75 g, ou 5 colheres (sopa). Guarde o sumo para usar no molho.
  • 2. No copo do liquidificador, coloque a beterraba ralada, o sal, o ovo, as gemas e o azeite. Bata bem até obter um creme homogêneo. Sobre uma bancada de superfície lisa, seca e bem limpa, coloque a farinha de trigo e a semolina. Misture bem e faça um montinho em formato de vulcão. Abra um pequeno buraco no centro e despeje o creme de beterraba. Mexa com os dedos, aos poucos, para juntar todos os ingredientes. Depois, trabalhe a massa com as mãos até ela ficar lisa e homogênea. Faça uma bola, coloque em uma vasilha coberta com um pano limpo e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora.
  • 3.Prepare o recheio. Em uma panela, coloque as folhas de espinafre, tampe e leve ao fogo médio. Quando estiverem murchas, retire, escorra e esprema-as em um pano limpo até conseguir 120 g. Pique bem as folhas e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga e refogue a cebola até ela ficar dourada. Desligue o fogo e junte o espinafre. Tempere com o sal e reserve.
  • 4.Em uma vasilha grande, coloque a ricota, o ovo, o mascarpone, o tomilho, as raspas de limão-siciliano, a noz-moscada, o parmesão e o sal. Misture bem, acrescente o espinafre temperado e reserve.
  • 5.Divida a bola de massa que ficou descansando em 4 porções. Passe cada uma delas pelo cilindro, afinando-as até conseguir uma tira com cerca de 2 mm de espessura. Repita o procedimento com as demais porções.
  • 6.Estique as tiras de massa sobre uma superfície limpa e lisa e previamente polvilhada com farinha. Coloque pequenas porções de recheio ao longo de cada tira, com cerca de 6 cm de distância entre elas. Pincele a massa com a gema de ovo batida, formando um círculo ao redor do recheio. Cubra com outra tira de massa e, com as mãos, aperte em volta, para remover o ar. Corte com um aro de 5 cm de diâmetro e reserve. Junte todas as aparas de massa que sobrarem, passe novamente pelo cilindro e repita o procedimento até modelar todos os raviólis.
  • 7.Leve uma panela grande ao fogo com 4 l de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando ferver, cozinhe os raviólis.
  • 8.Enquanto a massa cozinha, prepare as amêndoas. Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e doure as lâminas de amêndoas, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve à parte. Na mesma frigideira, ponha 100 g de manteiga e doure as folhas de sálvia. Junte o sumo de beterraba, a beterraba ralada, o sal e a água do cozimento. Deixe cozinhar até reduzir um pouco.
  • 9.Retire os raviólis cozidos e coloque-os na frigideira do molho. Salteie-os e transfira para a travessa que for levar à mesa. Finalize com as amêndoas tostadas e sirva.

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