Ingredientes
- 1,2 litro de leite integral
- 600 ml de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de sal
- 90 ml de vinagre de vinho branco
Preparo
- 1.Misture o leite e o creme de leite fresco e leve ao fogo em uma panela não reativa (de inox, vidro ou ágata) com o sal. Espere ferver, mexendo com uma colher ou um batedor de arame algumas vezes para evitar que o leite transborde ou que grude no fundo da panela.
- 2.Mantenha a fervura por pelo menos 1 minuto, desligue o fogo, acrescente o vinagre e mexa somente uma vez, rapidamente. Deixe descansar por uns 10 minutos (você verá que o leite se separa em pequenos coágulos).
- 3.Forre uma peneira grande com um pano de prato bem limpo e, com uma concha, retire a mistura coalhada e disponha sobre o pano para escorrer. Faça isso até terminar todo o líquido.
- 4.Amarre as pontas do pano com um barbante e pendure em algum lugar com uma tigela embaixo, para recolher o soro. Deixe algumas horas escorrendo, até a ricota ficar com uma consistência espessa e bem cremosa.