Continua após a publicidade

Receitas
Cumbuca vinho com risoto amarelo dentroAs receitas de uma panela estão na ordem do dia porque consomem menos gás ou eletricidade Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
Por Patrícia Ferraz

Risoto de milho

Achei esse risoto no livro One pot, pan, planet, de Anna Jones (Knopf, sem edição em português), que traz receitas para cozinhar de modo sustentável

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Antes de torcer o nariz para a combinação nada usual de risoto italiano e milho americano, dê uma chance a esse prato. Testei por pura curiosidade, sem muita fé. Mas foi uma excelente surpresa. Ficou delicioso – use milho fresco, os grãos cozinham junto com o arroz e ficam macios, mas fazem croc na mordida. Cuidado com o ponto do arroz. Tem gente que pensa que arroz de risoto tem de ser duro. Não tem. Arroz duro significa que não cozinhou o suficiente, está cru. As receitas de uma panela só estão na ordem do dia porque consomem menos gás ou eletricidade e sujam pouca louça, o que economiza água na hora de lavar, outro trunfo no momento. Achei esse risoto no livro One pot, pan, planet, de Anna Jones (Knopf, sem edição em português), que traz receitas para cozinhar de modo sustentável. De quebra, vai fazer sucesso no dia das mães.

Ingredientes

  • 250 g de arroz para risoto (arbório ou carnaroli)
  • 3 espigas de milho fresco debulhadas
  • 800 ml de caldo vegetal (veja receita do site do Paladar) fervente
  • 1 talo de salsão bem picado
  • 1 cebola grande descascada e bem picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (250ml) de vinho branco seco
  • 60 g de manteiga e mais uma colher (sopa)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Preparo

  • 1.Derreta a manteiga em uma panela grande com o azeite.
  • 2.Refogue a cebola até murchar.
  • 3.Acrescente o salsão e o alho.
  • 4.Refogue por mais um ou dois minutos.
  • 5.Despeje o arroz.
  • 6.Refogue, mexendo, por dois ou três minutos.
  • 7.Despeje o vinho.
  • 8.Mexa.
  • 9.Espere evaporar.
  • 10.Ponha o milho.
  • 11.Acrescente duas conchas de caldo vegetal fervente.
  • 12.Mexa.
  • 13.Deixe cozinhar em fogo médio, por alguns minutos, até reduzir o líquido, sem deixar secar, mexendo de vez em quando (não precisa mexer o tempo todo).
  • 14.Adicione mais caldo vegetal, aos poucos, concha a concha, mexendo.
  • 15.Cozinhe por, aproximadamente, 20 minutos, até o arroz estar macio e firme – nem duro demais, o que significa cru e nem mole, passado do ponto – nos minutos finais, mexa constantemente, para não queimar.
  • 16.Desligue o fogo.
  • 17.Ponha a colher (sopa) de manteiga restante, o queijo parmesão.
  • 18.Sirva quente.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.