Ingredientes
- 250g de arroz carnaroli ou arborio
- ¼ xícara de extratode tomate
- 500 ml de água ou caldo de galinha ou legumes
- 50 ml de vinho branco seco
- ½ cebola média picada
- 100g queijo parmesão ralado
- 50g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Raspas da casca de 1 limão-siciliano
Salteado de legumes (opcional):
- 1 abobrinha pequena em cubos, sem o miolo
- 1 alho-porópicado em cubinhos
- 1 cenoura pequena cortada em cubinhos
- ¼ bulbo de erva-doce (funcho) picado em cubinhos
- 1 colher(sopa) de manteiga
- ½ colher(sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Preparo
- 1.Dilua a pasta de tomate na água quente ou caldo de galinha. Reserve.
- 2.Aqueça o azeite em uma panela, junte metade da manteiga.
- 3.Adicione a cebola e refogue até estar macia e transparente.
- 4.Acrescente o arroz, salteie por 1-2 minutos, regue com o vinho e deixe evaporar.
- 5.Cubra com metade do caldo de tomate e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe como em um risoto normal, mexendo ocasionalmente. À medida que o líquido for secando, junte mais caldo e deixe o arroz absorver quase todo. Siga assim por 15 minutos e prove. O arroz deve estar quase cozido.
- 6.Tempere com sal, adicione uma última concha de caldo e então misture a manteiga e um punhado de parmesão. Mexa para misturar bem e tire a panela do fogo. Deixe descansar, tampado, por 2 minutos e sirva em seguida, finalizando com rapas do limão-siciliano.
Salteado de legumes:
- 1.Aqueça a manteiga e azeite em uma panela e saltei os legumes sobre fogo médio- baixo; tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- 2.Refogue lentamente, até que fiquem macios e dourados. Se secarem muito rápido, junte um pouco d’água (1 ou 2 colheres de sopa) para que não grudem.
- 3.Sirva sobre o risoto.
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