Eis uma variação do risoto de linguiça toscana com vinho tinto - esse leva linguiça de lombo, feijão, bacon, cogumelos e couve. Fiz no espírito limpa-geladeira, para aproveitar a linguiça de lombo que estava no freezer, feijão já cozido e a couve que não entrou no caldo verde. Deu bem certo. Fazer risotto não é difícil e nem trabalhoso como se diz. A dica é não colocar muito caldo de uma vez e não mexer o tempo todo: você põe o caldo, dá uma mexida e deixa; só nos últimos minutos da preparação é importante mexer sempre para não grudar.Preparo
1. Aqueça o caldo de carne em uma panela. 2. Refogue o feijão no azeite, tempere com sal e pimenta. Reserve. 3. Refogue a couve com uma colher (sopa) de azeite, tempere com sal e pimenta. Reserve. 4. Refogue o shiitake fatiado com uma colher (sopa) de azeite, tempere com sal e pimenta. Reserve. 5. Ponha 50g de manteiga e 1 colher (sopa) de azeite em uma caçarola grande, aqueça e refogue a cebola até murchar. Acrescente o recheio picado da linguiça e o bacon e refogue por 2 ou 3 minutos, mexendo. 6. Ponha o arroz na caçarola com as carnes e refogue, mexendo, por 3 ou 4 minutos. Acrescente o vinho tinto, mexa e deixe evaporar o álcool. 7. Ponha duas conchas de caldo de carne fervendo, mexa e deixe cozinhar por alguns minutos para reduzir o caldo. Ponha mais duas conchas, mexa e espere reduzir. Repita o processo até o arroz estar cozido mas firme (20 minutos aproximadamente). Nos 5 ou 6 minutos finais, mexa constantemente para não deixar grudar. 8. Tempere com sal, pimenta e ponha 20g de manteiga. Mexa bem. Finalize com o feijão, a couve e o shiitake previamente refogados e aquecidos. 9. Salpique queijo parmesão ralado e sirva quente.