Ingredientes
Para o leite:
- 100g de castanha-do-pará fresca
- 600 ml de água fervente
- 20g de amido de mandioca (polvilho doce)
- 2 ramos de patchouli
- 50 ml de creme de leite fresco
Para o peixe:
- 100g de lombo de robalo
- 50 ml de molho shoyu
- Suco de um limão
- ½ colher (sopa) de melado de cana
- Caldo de legumes (se necessário)
Sal e pimenta-do-reino à gosto
Para a farofa:
- ½ colher (sopa) de manteiga sem sal
- 100 g de farinha do Cruzeiro do Sul
- Alho picado a gosto
- Um fio de oléo de bacon para finalizar
Preparo
- 1.Em um liquidificador, bata as castanhas com a água fervente e o amido até ficar bem processado. Com um pano de prato bem limpo, ou um chinoix, coe bem a mistura, espremendo para extrair todo o líquido. Reserve.
- 2.Tempere o robalo com sal e pimenta do reino. Faça uma mistura com o shoyu, o melado e o suco do limão. Aqueça o azeite em uma frigideira e doure o peixe dos dois lados. Acrescente a mistura do shoyu e deixe reduzir, fazendo um glaceado. Se achar que o peixe precisa de mais líquido para ficar totalmente cozido, acrescente um pouco caldo de legumes até ficar no ponto desejado. É possível também serví-lo mal passado.
- 3.Em uma panela, coloque o leite de castanha, os ramos de patchouli e o creme de leite fresco e leve ao fogo baixo, mexendo para não talhar, até ficar levemente espesso.
- 4.Para a farofa, em outra panela, derreta a manteiga. Junte o alho, deixe dourar e em seguida junte a farinha, mexendo até torrar levemente. Finalize com um fio de óleo de bacon e prove para acertar o sal.
- 5.Em um prato fundo, distribua o leite. Arrume o robalo por cima e cubra-o com a farofa. Sirva em seguida.