Continua após a publicidade

Receita
Salada caesar servida em um prato raso branco, com bordas na cor dourada. O prato está servido em uma mesa de granito branco.Salada caesar tostada Foto: Pope
Por Redação Paladar

Salada caesar tostada

Confira essa salada tostada, uma iguaria do gastrobar dos sócios Edu Araujo e Jonas Aisengart

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento8 porções
Essa receita, diferente do que muitos imaginam, nasceu em Tijuana, no México. O seu criador foi Caesar Cardini, um emigrante italiano, que geria diversos restaurantes. Algumas histórias contam que em 1926, celebrando a independência Americana, um grupo foi ao restaurante de Cardini. Pelo grande número de pessoas, o restaurante ficou sem provisões, e foi assim que surgiu a ideia de criar uma salada com os alimentos disponíveis. Um pouco diferente do que as receitas de salada caesar, essa receita do restaurante Pope leva páprica, alcaparra, ovo, pancetta e grana padano em sua composição, trazendo um sabor defumado. Confira o passo a passo: Confira outras saladas: + Salada marroquina + Salada Caprese+ Salada siciliana de couve-flor

Ingredientes

Azeite de páprica defumada
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 20 g de páprica
Molho
  • 50 g de aliche
  • 50 g de alcaparra
  • 15 g de alho
  • 90 g de mostarda dijon
  • Suco de 2 limões sicilianos
  • 4 gemas de ovo
  • 250 ml de leite integral
  • 450 ml de óleo de girassol ou de milho
  • Sal e pimenta a gosto
Salada
  • 1 acelga grande
  • 150 g de panceta ou bacon magro
  • 100 g de grana padano
  • 50 ml de azeite de páprica defumada
  • 90 g de molho caesar
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

Azeite de páprica
  • 1.Misture bem os dois ingredientes.
  • 2.Reserve.

Molho
  • 1.Coloque o óleo na geladeira mais ou menos 1 hora antes do início do preparo para que ele gele.
  • 2.No liquidificador, coloque o alho, a gema, a mostarda, a alcaparra e o aliche.
  • 3.Deixe bater por mais ou menos 3 minutos.
  • 4.Retire o óleo da geladeira e acrescente aos poucos, até que comece a ficar homogêneo e com textura de maionese.
  • 5.Coloque o suco de limão e deixe bater mais um pouco.
  • 6.No fim, adicione o leite e ajuste o sal e a pimenta.

Salada
  • 1.Corte a acelga no meio e deixe de molho em um solução clorada, por cerca de 10 minutos.
  • 2.Lave em água corrente e deixe virada para baixo, para que escorra o excesso de água.
  • 3.Corte a panceta em fatias finas e asse no forno a 140 ºC, por 20 minutos, ou até que fique bem seco e crocante.
  • 4.Triture bem com a faca.
  • 5.Molhe as acelgas com o azeite de páprica e por toda superfície cortada.
  • 6.Use uma frigideira bem quente para grelhar as acelgas, até que fiquem bem douradas, a seu gosto.
  • 7.Leve ao forno para que ajude a assar um pouco mais, por cerca de 4 minutos.

Montagem
  • 1.Coloque um pouco de molho ceasar no prato.
  • 2.Assente a acelga sobre o molho e, com ajuda de um pincel, passe o molho entre as folhas, camada por camada.
  • 3.Rale o queijo grana padano.
  • 4.Finalize com o crumble de panceta já triturado.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.