Continua após a publicidade

Receitas
Salada de abobrinha, decorada com rúcula, servida em um prato raso bege, com pontinhos escuros. O prato está sobre uma mesa de madeira escura.Deliciosa salada de abobrinha Foto: Leo Souza | Estadão
Por Redação Paladar

Salada caipira

Salada refrescante do chef José Guerra, do Restaurante Dalva e Dito

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
O prato “insalata” deu origem ao que conhecemos hoje como salada. O nome italiano significa “salgada”, relativo a um prato feito com legumes condimentados e sal.Saladas são versáteis: podem servir como entrada ou como prato principal, especialmente as que são servidas com proteínas e carboidratos. Foram os portugueses que trouxeram para os brasileiros o costume de consumo de saladas, que foram introduzidas no cardápio do Brasil e passaram a ser parte das refeições. Que tal incluir uma deliciosa salada em seu cardápio caseiro também? Essa salada caipira, do chef José Guerra, do Restaurante Dalva e Dito, é bem completa e perfeita para dias de calor. Veja no passo a passo: Gosta de abobrinha? Confira outras receitas semelhantes: + Risoto de abobrinha + Espaguete com abobrinha e parmesão+ Tapioca recheada com banana verde, creme de castanha-de-caju, alho-porá e abobrinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha caipira
  • 1 abobrinha italiana amarela
  • 2 jilós
  • 2 picles de cebola roxa
  • 5 quiabos
  • 1 maço de rúcula
  • 50 ml de suco de limão-siciliano
  • 30 g de tomilho
  • 30 g de alecrim
  • 30 g de sálvia
  • 30 g de salsinha
  • 30 g de cebolinha
  • 30 g de orégano seco
  • 1 L de azeite extra virgem
  • Óleo vegetal para fritar

Preparo

  • 1.Pique as ervas bem finas e misture no azeite, o que rende 1 litro. Para essa receita, porém, vamos utilizar apenas 50 ml.
  • 2.Misture o azeite de ervas com o suco de limão.
  • 3.Lamine todos os ingredientes, exceto o quiabo, utilizando um mandolim (fatiador de cozinha).
  • 4.Em uma bandeja coloque as abobrinhas e despeje o molho. Deixe, aproximadamente, 30 minutos, para que a acidez do limão mude o sabor e a textura.
  • 5.Em uma frigideira, coloque o óleo vegetal.
  • 6.Em fogo baixo, doure os jilós, até que eles pareçam um chips crocante.
  • 7.Reserve.
  • 8.Corte o quiabo ao meio e grelhe em fogo alto.
  • 9.Reserve.
  • 10.Em um bowl, adicione todos os ingredientes e finalize com o molho, sal, pimenta e um pouco de rúcula.
  • 11.Sirva.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.