Ingredientes
Para o bacalhau
- 600 g de filé de bacalhau salgado
- 1 folha de louro
- 2 raminhos de tomilho
- 1 cabeça de alho descascada
- 100 g de tomate cereja
- 300 ml de azeite
Para a salada
- 4 cebolas cortadas ao meio no sentido do comprimento
- azeite para untar
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 200g batatas, cortadas em cubos médios e cozidas al dente
- 200 g de grão-de-bico cozido
- 50 g de azeitonas roxas
- 50 ml de azeite extra virgem
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta branca moída na hora a gosto
Para a montagem
- 2 ovos cozidos cortados em quartos
- Sal a gosto
- Folhas de salsa a gosto
Preparo
Bacalhau
- 1.Com 2 dias de antecedência, passe o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.
- 2.Coloque-o em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira. Troque a água pelo menos cinco vezes por dia.
- 3. No dia do preparo, escorra a água e corte o bacalhau em cubos médios. Seque o excesso de água com um pano de prato limpo ou papel-toalha.
- 4.Coloque o bacalhau, o louro, o tomilho, o alho, os tomates e o azeite em uma caçarola funda média e leve ao fogo baixo. Controle a temperatura com o termômetro para que se mantenha em 90 °C.
- 5.Cozinhe em confit e, com o auxílio de uma escumadeira, retire cada ingrediente no seu tempo.
- 6.Primeiro, retire o tomate assim que a pele estourar (cerca de 10 minutos); retire o bacalhau, que deve estar pronto em cerca de 40 minutos; retire os dentes de alho (cerca de 1 hora, até ficarem macios). Descarte a folha de louro e o tomilho e reserve o azeite confitado.
- 7.Corte os tomates ao meio e reserve com os demais ingredientes.
Salada de bacalhau com batatas
- 1.Pré-aqueça o forno a 150°C.
- 2.Acomode as cebolas em uma assadeira untada com azeite e levemente no forno por 20 minutos. Retire do forno e reserve.
- 3.Asse os pimentões no fogo até que a pele esteja completamente queimada.
- 4.Transfira para uma tigela e feche-a com filme de PVC para cobri-la por cerca de 5 minutos.
- 5.Retire a pele, queime e lave os pimentões em água corrente para remover todos os resíduos queimados.
- 6.Corte os pimentões em fatias finas e descarte as sementes. Reserve.
- 7.Em uma tigela, coloque pétalas de cebola assadas, bacalhau, tomate e alho confitado, pimentões, batatas, grão-de-bico e azeitonas.
- 8.Tempere com azeite de oliva extra virgem, suco de limão, sal e pimenta. Misture tudo suavemente.
Montagem
- 1.Divida a salada em pratos de servir, tomando cuidado para que haja um pouco de todos os ingredientes em cada um.
- 2.Adicione os ovos temperados com sal.
- 3.Regue com um pouco de azeite confitado e finalize com folhas de salsa.