4 batatas-doces médias (700g, mais ou menos), peladas e cortadas em pedaços de 2,5 cm
1 cebola grande, de preferência roxa, picada
½ xícara de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 ou 2 colheres de chile fresco (como jalapeño) esmagado
1 dente de alho descascado; suco de dois limões
2 xícaras de feijão preto cozido e escorrido (enlatado vai bem)
1 pimentão vermelho ou amarelo, sem semente e picado em pedaços pequenos
1 xícara de coentro fresco picado
Preparo
1.Aqueça o forno a 200°C.
2.Espalhe numa assadeira os pedaços de batata-doce e a cebola em uma só camada, cobrindo com 2 colheres de azeite.
3.Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.
4.Ponha para assar, virando de vez em quando, até que as batatas fiquem marrons nas quinas e macias por dentro, uns 30 a 40 minutos.
5.Tire do forno e mantenha as batatas na assadeira até a hora de misturar com o molho.
6.Ponha num liquidificador ou processador o chile, o alho, o suco de limão, o restante do azeite e um pouco de pimenta-do-reino. Bata até homogeneizar.
7.Acomode as batatas e a cebola ainda quentes numa vasilha grande, com o feijão e o pimentão; cubra com o molho e o coentro. Prove. Se necessário, acerte o sal e a pimenta.
8.Sirva quente ou à temperatura ambiente, ou ponha na geladeira de um dia para outro.
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